В данной статье мы рассмотрим подробнее некоторые советы по кузовному ремонту. Очень часто на лакокрасочном покрытии автомобиля возникают повреждения (сколы, царапины и тп.), которые не удается удалить полировкой. В этом случае необходимо сде­лать следующее.

1. Очистите до металла места повреж­дения лакокрасочного покрытия (без по­вреждения кузова), например наждачной бумагой.

2. Удалите ржавчину с помощью абразив­ных инструментов.

3. Обезжирьте растворителем очищенную поверхность.

4. Обработайте остатки ржавчины преоб­разователем ржавчины в соответствии с ин­струкцией изготовителя.

5. Загрунтуйте подготовленную поверхность.

6. Подберите цвет краски или обратитесь для этого к специалисту.

Примечание

Обычно для покраски используют эмаль хо­лодной сушки, так как она не требует специ­ального оборудования для сушки (тепловых пушек, технических фенов и т.п.).

7. Покройте краской загрунтованную по­верхность.

Эмаль накладывают кистью или распылите­лем в два­три слоя (реже до 4 слоев).

Если на кузове образовалась вмятина (на­пример, от удара), сначала решите, что эф­фективнее: замена поврежденного элемента (крыло, дверь), его рихтовка (правка) или про­сто исправление повреждения шпатлевкой (для мелких вмятин).

Примечание

Шпатлевку рекомендуется класть либо на грунт (в случае грунта­преобразователя ржавчины это обязательно), либо под него.

Тип шпатлевки должен подходить к типу грунта. В противном случае не удастся до­биться качественного покрытия ­ произойдет отслоение.

После отвердевания шпатлевки ее слой следует выровнять с окружающей поверх­ностью. Это можно сделать наждачной бума­гой вручную или специальным электроин­струментом. Во всех случаях необходимо остановить (законсервировать) ржавчину, так как рыжая ржавчина может расти, разъедая основной металл. Поэтому при обнаружении поврежде­ния лакокрасочного покрытия место повреж­дения с целью профилактики образования ржавчины следует сразу обработать составом типа «Мовиль» или аналогичным. Он изоли­рует металл кузова от влаги и воздуха, приос­танавливая процесс коррозии. При восста­новлении лакокрасочного покрытия «Мовиль» можно будет легко удалить ветошью, намо­ченной растворителем или уайт­спиритом.

Вы решили приобрести автомобиль, отличным выбором будет субару импреза. Однако стоит отметить,что в гаражных условиях серьезные повреж­дения (например, после аварии) устранить очень трудно, так как для этого требуется спе­циальное оборудование (стапели, растяжки и т.п.), которое позволяет восстановить пра­вильную геометрию кузова. Поскольку это оборудование дорогостоящее, советуем об­ратиться в мастерскую, специализирующую­ся на кузовном ремонте.

После восстановления лакокрасочное по­крытие целесообразно обработать специаль­ными полиролями для придания блеска и предохранения от мелких царапин.

Список последних новостей