Новый способ борьбы с пьяными водителями разработали в США. Программа Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS), разработанная Национальным Управлением по Безопасности Движения, распознает нетрезвых водителей и не позволяет им запустить двигатель собственного автомобиля, поэтому, возвращаясь с алкогольной вечеринки лучше воспользоваться услугой трезвый водитель.

Данная программа представляет из себя настраиваемую двухуровневую систему анализа. Один из важнейших компонентов системы – анализатор выдыхаемого воздуха, который представляет собой специальный сенсор, встроенный в руль. Данный анализатор измеряет концентрацию углекислого газа и алкоголя в выдохе водителя. Другой компонент системы – это инфракрасный датчик прикосновения на кнопке запуска двигателя. Этот элемент проводит анализ уровня спирта в крови водителя.

В случае если программа выявляет превышение пороговых значений, то двигатель не заводится. По мнению разработчиков, DADSS имеет большой потенциал и проводит анализ с высокой точностью. Кроме того, система может быть настроена таким образом, чтобы соответствовать законодательным нормам приемлемых значений содержания спирта в крови водителя, для каждой отдельной страны.

Обязательное использование данной технологии в США пока не планируется, но велика вероятность, что данная программа будет использована при производстве новых автомобилей уже через 2-3 года.

Услуги трезвого водителя можно заказать на сайте http://водительтрезвый.рф.

Список последних новостей