Похоже, что совсем скоро по аналогии с Америкой в нашем лексиконе может прочно обосноваться понятие «одноэтажная Россия». Объемы строящегося малоэтажного жилья в ближайшее время «перевесят» высотки. Такие прогнозы специалисты озвучили во вторник на конференции землевладельцев и девелоперов «Малоэтажная Россия».

Конференция, организованная УК «Абсолют Менеджмент» и учебным центром REMI, по замыслу организаторов должна была собрать крупных землевладельцев и девелоперов загородной недвижимости, чтобы обсудить существующие предпочтения покупателей, технологии малоэтажного строительства и поделиться опытом реализации поселков быстровозводимых домов.

Выступая перед участниками мероприятия, гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев отметил, что полноценный рынок малоэтажного жилья в Подмосковье начнет формироваться уже в ближайшее время.

«Появившиеся в кризис поселки без подряда начнут застраиваться как силами покупателей, так и силами девелоперов. Кроме того, покупка просто участка скоро перестанет устраивать потребителя. Цена и качество предлагаемых в поселках с подрядом домов будет сопоставима с затратами на самостоятельное строительство дома», - прогнозирует он.

Государство рассчитывает, что уже в 2015 году малоэтажное жилье составит 60% от общего ввода нового жилья в стране, заявил в свою очередь представитель федерального Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Василий Чудаев.

Он сообщил, что два месяц назад АИЖК включило комплексные проекты малоэтажной застройки в программу «Стимул», разработанную в начале 2010 года специально для стимулирования кредитования застройщиков. «Мы надеемся, что через пять лет не менее 50% кредитного портфеля АИЖК придется на малоэтажные проекты», - отметил В.Чудаев.

По мнению гендиректора компании «Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство» Олега Ступенькова, при широком выборе современных технологий малоэтажного строительства потребитель остается консервативен. Проведенный «Миэль» соцопрос показал, что 64% потребителей хотели бы построить дом по традиционной технологии (в первую очередь из кирпича) и лишь 22% готовы рассматривать другие варианты строительства.

Интерес к малоэтажному строительству при этом продолжает расти, заметила профессор Академии народного хозяйства Елена Иванкина. По ее словам, несмотря на общее падение объемов возведения нового жилья в России, ввод малоэтажных домов вырос с 19,8 млн кв. метров в 2006 г. до 28,5 млн кв. метров в 2009 г.

«Малоэтажный дом – это собственный участок земли, экология и комфорт проживания, а расходы на содержание такого жилья сравнимы с расходами на городскую квартиру», - объяснила возрастающий спрос на малоэтажные дома Е.Иванкина.

При этом поселки малоэтажного жилья сегодня нуждаются в высоком уровне инженерной оснащенности, отметил начальник управления развития территорий УК «Абсолют Менеджмент» Владимир Тарелкин.

По его словам, «в Подмосковье слабо развита инженерная инфраструктура». «На бизнес давит монополизм организаций, выдающих разрешение на прокладку коммуникаций и сетей. Все это выливается для девелоперов в большие риски качественного обеспечения инфраструктурой застраиваемых земель и затягивает сроки реализации проектов», - считает В.Тарелкин.

Список последних новостей