Развитие экономики привело к тому, что у людей появились лишние деньги.

Их можно было потратить на приобретение автомобилей, или даже квартир в новом жк весна. Однако прошло несколько лет, и подъем обернулся кризисом, который привел к тому, что многие оказались не в состоянии выплачивать свой долг перед банком, но это не повод, чтобы не покупать квартиры.

Многие решают вопрос, сбегая от банка, кто-то пытается договориться с кредитным учреждением. В конце концов банкиры нуждаются именно в возврате денег, а не в новой недвижимости, которую еще нужно будет продать, либо перезаложить недвижимость.

В некоторых случаях проблема решается более радикально: соглашение между банком и должником признается незаконным, не имеющим силы из-за нарушений действовавшего законодательства на момент подписания договора. Если сделку признают недействительной, то в силу некоторых законодательных норм залог автоматически прекращает свое действие.

Можно определять в качестве оснований для ничтожности договора:

• отсутствие согласия второго супруга на совершение сделки

• не были учтены интересы детей, проживающих в квартире

• нахождение в состоянии тяжелых обстоятельств, под воздействием насилия

Опять же подать в суд иск не значит, что победа будет гарантирована. Нужно тщательно изучить практику по подобным делам, узнать, как понимаются те или иные нюансы, потому, что каждый случай индивидуален.

В случае с организациями признание договоров незаконными случается чаще, например, из-за нарушений правил уставных документов. Порой сиюминутная выгода застилает разум, и предприниматели и банкиры готовы идти на риск, после чего подаются иски, когда становится ясным, что должник не в состоянии платить по долгам. Уже в процессе разбирательства становится известно, что и залог был оформлен в нарушение всех возможных правил.

Если же происходит чудо и удается добиться признания недействительности договора, появляются вопросы.

Приходится возвращать деньги, полученные по кредиту. Прекращаются права банка на имущество, но банк опять сможет требовать в суде максимально быстрого возврата средств, в счет чего арестовать имущество, ранее находившееся в залоге. Это не имеет особого значения, если сумма большей частью была выплачена. К тому же должны быть учтены проценты, как часть тела кредита, а не отдельная выплата. Если кредит был выдан незаконно, то значит и начисление процентов тоже незаконно.

Список последних новостей