Жилищный вопрос испортил многих людей.

Очень малый процент молодых семей заезжают в уже готовые квартиры с отличной отделкой, и еще меньший – способны купить их в первые годы жизни. Однако и проживание с родителями устраивает очень немногих. Обычно молодая девушка и юноша предпочитают снимать недорогую комнату или квартиру, находящуюся недалеко от работы. Но уже спустя пару лет вопрос о покупке жилье становится все более и более актуальным.

Варианты приобретения личной квартиры

Существует несколько возможных путей, которыми может пойти семья для приобретения собственного помещения. Самый первый и самый очевидный – это накопить всю сумму на квартиру, а затем пойти на рынок недвижимости и выбрать подходящий вариант. Второй, не менее популярный – это взятие кредита. Именно его предпочитают большинство современных семей.

Как взять кредит на квартиру?

Ипотека или кредит под квартиру выдается практически всеми банками. Если семья решит пойти по этому варианту, то прежде всего ей необходимо изучить рынок предложений и понять, на какое помещение они могут рассчитывать. После этого стоит посмотреть на сайтах банков специальные предложения и акции, по которым может выйти скидка на получаемый кредит. Затем можно будет заполнить специальное заявление и несколько недель ждать решения кредитного учреждения. Размер кредита будет зависеть от:

Объема первоначального взноса – чем он больше, тем меньше буду ежемесячные взносы;

Срока выплат – чем больше они будут, тем больше будет ежемесячный платеж;

Размера заработной платы – чем больше она в совокупности, тем быстрее семья сможет закрыть кредит.

В результате, поле того как вся сумма будет выплачена банку, квартира перейдет в собственность семье.

Что будет с кредитом при разводе?

Единственная сложность, которая может возникнуть при взятии ипотеки – это возможный развод. Обычно мужчина не желает больше проживать с женщиной и, тем более, выплачивать общий кредит. В таком случае банк может выставить квартиру на торги, забрать большую часть себе в счет кредита, а остаток отдать бывшей семье.

Если женщина или мужчина брали ипотеку до оформления брака, то после развода второй партнер будет иметь право на половину платежей, выплаченных в браке. Если первый партнер не желает добровольно решить вопрос и определить размер суммы, то размер платежей можно установить через суд.

Квартира в новостройке – плюсы и минусы

Квартирный вопрос волнует множество людей брачного возраста. Жить с родителями или снимать? Если снимать, то сколько комнат? Или, может, лучше купить? Вот только что? Новостройку или вторичное жилье в уже проверенном доме? Последний вопрос обычно вызывает огромное число дополнительных пояснений. И это неудивительно – ведь покупка жилья один из самых важных жизненных вопросов.

Список последних новостей