Баннер

Что делать, если ваш знакомый не отдает долг?

Сегодня очень часто в бизнесе применяют фразу: «долг платежом красен». Бывает, что между кредитором и должником возникает раздор на эту тему, так как долг вовремя отдать получается далеко не у всех.

Однако реально понять глобальность проблемы смогут только те, кто хотя бы единожды сталкивался с подобной ситуацией. А если вспоминать финансовые проблемы, которые бывали в нашей стране, а также потери вкладов в банках и прочих финансовых учреждениях, становится ясно, что стабильно выплачивать долги получается у единиц.

Кредитование является одной из наиболее прибыльных статей в бюджете любого банка. А поэтому данный тип деятельности для любого банковского учреждения - это то, на чем они «собаку съели». Поэтому специально существующие службы безопасности банка следят за тем, чтобы все происходило вовремя и по правилам. Однако в случае, когда один человек занимает другому, взыскание долгов оказывается намного более хлопотной и сложной процедурой. Очень часто у нас берут в долг друзья, которым мы стесняемся даже намекнуть о том, что сроки давно истекли. А кроме этого, мы попросту не имеем хотя бы элементарной юридической подкованности, которая могла бы помочь в этом сложном случае.

Для кого-то возможность подождать еще пару месяцев или же вовсе простить долг - это не критическая ситуация, тогда как для других и пара сотен рублей смогут залатать дыру в семейном бюджете. Если вы понимаете, что вам не прожить без тех денег, которые у вас просят - ни в коем случае не занимайте их. Давая в долг, понимайте, что по статистике очень мало людей возвращают долг вовремя. К тому же есть шанс того, что денег вам больше не увидеть вовсе. Поэтому если и оказывать финансовую поддержку, то только очень близкому человеку, который наверняка просто не сможет не вернуть денег.

Если же у вас просит в долг человек, не являющийся вашим близким другом, то лучше перестраховаться и воспользоваться помощью юриста. Компетентный специалист поможет вам учесть все возможные подводные камни договора, вычислить все возможные риски, дабы в случае несвоевременного возврата суммы вы только выиграли, получив адекватную ущербу компенсацию. Кроме этого, специалист-правовед в случае несоблюдения условий договора сможет представлять ваши интересы в суде, так как он знаком со всеми нюансами подписанного документа. Знайте, что очень часто одалживание денег может оказаться итогом вашей дружбы с заемщиком, а поэтому подумайте - стоит ли благими намерениями разрушать отношения.

Список последних новостей