Баннер

Лучшее место для пасеки

Пчела собирает нектар где угодно, сначала на ближних, затем дальних пастбищах, улетая всё дальше и дальше.

Полевые угодья, специально засеянные сельскохозяйственные культуры для сбора. В степной полосе юга и юго-востока: подсолнечник, гречиха, кориандр и другие. В районах нечерноземной полосы розовый и белый клевер. Хлебные злаки, картофель, овощи не выделяют нектар или он не пригоден для сбора. Наиболее обильны для сбора нектара растения: гречиха, кориандр, хлопок, рапс, горчица, подсолнечник.

Гречиха однолетняя крупяная культура, влаголюбива и теплолюбива, растет на черноземах, лесных землях и песчаных почвах. Пчелы собирают нектар и пыльцу, во время засухи медосбор прекращается. Цвет мёда светло-коричневый. Горчица однолетняя масличная культура, засухоустойчива, стойко переносит заморозки, не требовательна к почве. Горчичный мёд быстро засахаривается, имеет лимонно-жёлтый цвет.

Масличная культура рапс имеет два вида озимый и яровой. Яровой рапс широко распространен в степных районах, не требователен к климату и почвам. Озимый напротив теплолюбив, предпочитает мягкий влажный климат. Рапс даёт большой медосбор, но мёд кристаллизируется быстрее, чем горчичный. Хлопчатник техническая культура, произрастает в жарком и влажном климате, требует дополнительной поливки. Нектар собирается с цветка. Для сбора пыльцы хлопчатник почти недоступен, затруднен шиповидной поверхностью пыльцевого зерна, лишь небольшое количество пыльцы пчела приносит на волосках тела. Кориандр эфирномасличное растение, теплолюбивое, требовательное к почве, не переносит тяжелых глинистых земель и избытка извести. Кориандр имеет специфический запах клопов, но большой медосбор и продукт хорошего качества.

Подсолнечник масличная культура, растет в теплом климате Украины, Кавказа, Нижнего Поволжья, Южно Уральской степи, Казахстана и Сибири, устойчив к засухе. С цветков много пыльцы и мёд золотисто-жёлтого цвета. Улей в сутки набирает 2 – 3 килограмма.

Существуют медоносные растения фацелия, змееголовник, огуречная трава, синяк. Их высевают специально для вылета пчёл.

Бахчевые и овощные участки дают хороший взяток. Арбузы, дыни, кабачки, тыквы, огурцы увеличивают товарный вид мёда.

Плодовые и ягодные растения яблони, груши, слива, вишня, черешня, смородина являются медоносами весной. Для пчёл этот мёд восполняет силы, утерянные за зиму, и на товар остаётся немного.

Декоративные насаждения аллей, парков, леса дают хороший сбор мёда. Липа мелколистная, клён, акация, жимолость, барбарис, кизил, ветла у всех весеннее цветение. По медоносности лесные угодья различаются на сплошной древостой, опушки, редколесья, прогалины, поляны, вырубы. Разновидные лиственные леса, с солнечными полянами, большими пролётами и участками с цветущим кустарником и травой, луговые участки дают сбор не только весной, но и летом.

При устройстве большой товарной пасеки ульи необходимо размещать ближе к местам сборных угодий в радиусе два километра, применять кочевые домики и дополнительные высадки, и посевы медоносных культур.

Вас интересует http://gk-krugozor.ru/? Обращайтесь на сайт gk-krugozor.ru. «ГК Кругозор» гарантирует высокое качество своих услуг.

Список последних новостей