Баннер

Дренажные системы

Не секрет, что избыток воды уничтожает растения и вредит домостроениям. Травы и цветы, деревья и кусты погибают, домостроения разрушаются от водного дисбаланса территории. Поэтому существуют профессиональные методы устройства дренажных систем.

Открытые дренажные системы – это наиболее экономичный и простой метод, который часто используют на маленьких участках. Для устройства такой дренажной системы нет необходимости в использовании специального оборудования. Состоит дренажная система состоит из канав, которые проложены на территории участка, и водосборника, который оборудуют в низинке. Для этой цели часто используют придорожные канавы, пруды, реки и озера. Но следует помнить, что участок должен иметь уклон в сторону дренажных канав, тогда открытая дренажная система будет работать эффективно.

У простой дренажной системы есть и недостатки. Она требует постоянного ухода (чистки водосборника и канав). А, кроме того, наличие на территории участка открытых канав может отрицательно повлиять на эстетическое восприятие участка.

Закрытые дренажные системы тоже оборудуются канавами, но их покрывают пористым строительным материалом (щебнем, песком и гравием). Канавы засыпают строительным материалом не полностью (200 mm – 300 mm). Затем их маскируют под слоем грунта.

Профессионалы утверждают, что самая эффективная дренажная система должна быть оборудована дренажными лотками, дренажными трубами и колодцами. Обычно дренажные лотки используются для отвода воды от зданий, дорожек и площадок. Их изготавливают из бетона, а поэтому следует учитывать расположение лотков. Если они будут находиться в пешеходной или автотранспортной зоне, то их изготавливают из прочных марок бетона. Появление на рынке легких полимерных труб, которые не ржавеют, значительно упростило устройство дренажных систем. Если для устройства системы дренажа используются перфорированные трубы ПВХ и фланцы ГОСТ 12820, то долговечность системы обеспечена.

Список последних новостей