Баннер

Как избежать участи обманутого дольщика

Приобретение жилья — это один из самых ответственных шагов в жизни любого человека. И, к сожалению, один из самых рискованных. Ведь жилье, его состояние и качество будет во многом определять стиль жизни его владельца на многие годы. И хотя ряд нормативных актов четко регулирует отношения между застройщиком и дольщиками, зачастую покупка даже нового жилья сопряжена с определённой долей риска.

Для того, чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков, следует проявить максимум внимания даже к мелочам. Обязательно потребовать от застройщика предъявить разрешение на строительство, свидетельство о государственной регистрации либо договора аренды (или субаренды) на земельный участок, на котором строится или построен объект недвижимости.

Лицо, заключающее договор с дольщиком, обязательно должно иметь разрешение на строительство, а также обладать правами на земельный участок, на котором планируется строительство. На сайте http://yurtex.ru/uslugi/oformlenie-zemli/ Вы получите всю необходимую информацию о земельном праве. Если договор долевого участия подписывает доверенное лицо, необходимо требовать предоставления оригинала нотариально заверенной доверенности. Также законом ФЗ № 214 строго регламентируется срок сдачи объекта недвижимости, согласно условиям заключенного договора. В случае просрочки застройщик обязан выплатить 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Кроме того, застройщик обязан предоставить дольщику квартиру в соответствии с условиями договора, а также отвечающую всем строительным нормативам и правилам. В обратном случае, дольщик вправе потребовать от застройщика устранения недостатков, либо возврата денежных средств и расторжения договора, включая проценты за пользование денежными средствами со дня их поступления. Договор долевого участия является основным законным документом, в отличие от предварительного договора купли-продажи или договора уступки права требования, и подлежит государственной регистрации, что предотвращает возможность двойной продажи.

Также закон регламентирует привлечение средств дольщиков только в случае получения застройщиком необходимого пакета документов для строительства. Это является гарантией того, что строительство будет законным и не будет остановлено по причине оспаривания прав на земельный участок или отсутствия у застройщика необходимого разрешения.

Список последних новостей