Баннер

Аллейные и одиночные посадки

Одиночные посадки, или солитеры, применяют, чтобы подчеркнуть красоту одного дерева, кустарника. Для этого подбирают породы с наиболее красивой формой кроны, окраской листьев, но обязательно соответствующие условиям произрастания. Если в массиве и группе могут быть незаметны подмерзшие ветви, суховершинность (что тоже не желательно), то в одиночных посадках это недопустимо. В качестве солитерных растений используют дуб, клен, березу, каштан конский, иву, тополь пирамидальный и другие породы, а так же другие декоративные садовые формы - плакучие, шаровидные, пестролистные и другие.

Аллейные посадки издавна применялись для обсадки дорог, чтобы создать затемнение для пешеходов. К сожалению, в последние годы забывают об этом главном назначении аллейных растений и высаживают их далеко от пути пешеходов, которые вынуждены идти по участкам, освещенных солнцем.

В аллеях высаживают, как правило, деревья одной породы: березовая аллея, липовая, лиственничная. Посадка осуществляется как правилом мотобуром для земляных работ.

Посадка разнообразных пород, особенно с другой стороны дороги , из - за различного роста пород, их разной декоративности нарушает гармонию, вносит разнобой. Только на очень длинных аллеях можно применять смену пород, но после пересечения аллеи дорогой, при смене ее направления.

Список последних новостей