Баннер

Теневая зона сада: обустройство

Теневая зона есть в любом саду. Есть немногочисленные виды теневыносливых и тенелюбивых растений, которые довольно хорошо чувствуют себя в тени.

Большинству видов растений для развития и хорошего роста нужны тепло и прямой солнечный свет (полутенистое либо полностью открытое место).

В теневой зоне вырастить идеальный газон не получится. Поэтому в тени вместо посева газонной травы лучше применять тенелюбивые дикорастущие растения либо сделать отсыпку.

Отсыпка теневой зоны сада

Отличный декоративный эффект дает садовая отсыпка. Одновременно она является мульчой для растений, создавая им благоприятные условия роста. Почвенная влага под слоем отсыпки задерживается в корневой зоне, что жизненно важно для растений, особенно в период длительной засухи. Отсыпка также позволяет содержать растения здоровыми и чистыми, так как защищает их от забрызгивания землей во время поливов и сильных дождей.

При устройстве отсыпки используют щебень, мелкий гравий, цветную щепу, декоративное флористическое стекло, измельченную древесную кору, еловые либо сосновые шишки и другое.

Для предотвращения перемешивания отсыпки с землей, а также для подавления роста сорняков, под слой отсыпки (на заранее выровненную почву) сначала выстилают спанбонд либо аналогичных материал, который свободно пропускает воду и воздух. Кстати, если Вас интересует производство спанбонда в Москве, посетите сайт gexa.ru.

Как правило, слой отсыпки делают толщиной не менее двух сантиметров. Расход щебня и гравия для получения качественной отсыпки составляет от 40- 80 килограмм на метр квадратный. Коры декоративной понадобится примерно мешок.

Большой ассортимент щепы цветной, представленный в садовых магазинах, позволяет выбрать нужный цвет в соответствии с дизайном сада.

Удачно подобранная цветная щепа, которая гармонирует с растениями в цветнике, придает выразительности посадке.

В садовой отсыпке отлично смотрится древесная стружка и щепа, окрашенные в насыщенный коричневый цвет.

Список последних новостей