Требования к лаборатории для проведения оценки качества продуктов питания
03 Февраля 2014
Posted in
Полезные материалы -
Статьи и разное
Для проведения испытаний, предназначенных, для исследования качества продуктов питания станлартам iso 9001 с помощью чувств человека, существуют общие требования по проектированию помещений.
Типичное помещение для испытаний состоит из:
- помещение для проведения испытаний, где работа может выполняться исследователями индивидуально;
- помещение для приготовления образцов;
- комнату отдыха, гардероб, туалет.
Помещение для проведения испытаний должно находиться поблизости от помещения приготовления образцов. Для получения правильных и достоверных результатов, не зависящих от личных индивидуальных качеств каждого дегустатора, необходимо полностью стандартизовать все условия проведения исследования и органолептического анализа по системе исо 9001.
Дегустационный зал должен быть защищен от шума, вибрации, посторонних запахов, с хорошей вентиляцией. Правильного освещения добиваются использованием дневного света в специально устроенных для этого помещениях. В современных лабораториях применяют специальные искусственные источники света, идентичные дневному освещению.
Посуда должна быть белой, желательно использовать бумажные, стеклянные (непрозрачные) или фарфоровые тарелки, одинаковые для всех дегустаторов, В случае отсутствия белой посуды следует избегать использования посуды с рисунком, отвлекающим внимание испытателей, а также цветной посуды, способной оттенять или приглушать цвет дегустируемого продукта.
При специальных испытаниях вкуса и запаха желательно использовать посуду из темного стекла, с высокими бортиками для маркировки цвета продукции и концентрации аромата.
Условия проведения оценки запахов, существенно влияют на результаты органолептического анализа. Умелая оценка запаха выявляет все те качественные элементы, которые при обычной оценке при помощи обоняния неясны, сложны и трудноопределимы.
В органолептической лаборатории должна быть хорошая вентиляция при отсутствии посторонних запахов. Специалисты, занимающиеся органолептической оценкой, должны иметь элементарную подготовку в области классификации цвета, запаха, вкуса и т. д., уметь их различать и давать правильную оценку.
< Предыдущая | Следующая > |
---|