Баннер

Выкопать колодец своими руками

В наше время увидеть колодец, на даче большая не редкость, и есть люди, которые предпочитают именно такой источник воды, у себя на участке. Своими силами тоже можно сделать колодец, не нанимая специальных работников.

Есть несколько видов колодцев, отличаются они в основном своим устройством. Вот несколько видов колодцев: ключевой, буровой, это конечно всего несколько примеров колодцев. Рассмотрим устройство ключевого колодца: ключевая вода считается самой чистой для питья.

Перед тем как начать строительства колодца, следует изучить, есть ли вода на участке и на какой примерно глубине она находится. Конечно, где именно копать не имеет значения, вода будет в любом случае. Достоинство ключевого колодца в том, что он простой в строительстве, и не нуждается в больших затратах. Соорудить колодец можно только на участке, где выходят из земли на поверхность ключи, или они близко расположены к месту, где будет находиться колодец. Можно изготовить сруб для колодца из дерева или бетона. Если делать сруб из дерева то, используют сплачивание в угол, это самый простой и доступный способ. На бревне делают разметки, затем с помощью топора либо пилы делают пазы с двух сторон, и подгоняются брёвна или брусья. Изготавливают сруб и собирают заранее, помещают уже готовый сруб в выкопанный колодец. После сборки сруба, ключ окапывают, вокруг ямой, но не глубокой затем обкладывают кирпичом. В получившуюся так называемую шахту, помещают сруб, так что бы его нижняя кромка была ниже уровня подъёма воды.

По истечению некоторого времени колодец будет наполняться всё дольше, и для того что бы держать уровень воды в норме, следует проделать отверстие слива в срубе. Дно в колодце выстилают песком либо щебнем, которые служат как дополнительный фильтр, очистки воды. Во избежание лишней влажности, делают отмостки, по периметру колодца, это и для того что бы удобнее к нему подойти. Используют для этой цели различные гидроизолирующие материалы, в основном это глина или цемент. При желании сруб из дерева можно зацементировать и выложить галькой. В этом случае колодец будет напоминать старинную европейскую постройку. Ну а просто деревянный сруб, в дополнительном декоре не нуждается.

Одним из обязательных элементов является ворот колодца, ведро на цепи плотная крышка, и навес от попадания природных осадков. Сооружают навес на каркасе из металлического или деревянного профиля, обшивают его вагонкой либо досками. Конструкция навеса должна быть двух скатной. Крышку делают в основном на обычных петлях, за счёт чего она откидывается, так же можно снабдить крышку замком, для безопасности детей. Ворот колодца, это основной элемент, с его помощью достают ведро с водой. В основном его изготавливают из цельного отрезка бревна, заключают его в кожух из железа. Такое сооружение достаточно шумное, но кожух защищает бревно от большой влаги, что не даст быстро придти бревну в не годность. Чем длиннее ручка, тем легче поднимать ведро с водой. Но и слишком большую ручку не следует делать, иначе не хватит длины человеческой руки, для свободного вращения. О том, как чистить колодец можно узнать тут, на сайте tri-kolodtsa.ru.

Список последних новостей