Баннер

Производство бетона

Производство бетона

Гранитный щебень – строительный материал, без которого невозможно создание многих бетонных конструкций, в том числе фундаментов. Он обладает такими нужными для этой сферы качествами, как высокая морозостойкость и прочность.

Добывают его из монолитных гранитных скал после проведения взрывных работ путем дробления образовавшихся в результате взрыва крупных осколков. Конечный материал сортируют по размеру зерна (величине фракции). От размера частиц гранитного щебня зависит его дальнейшее применение. В частном строительстве при создании фундаментов и других бетонных конструкций без опалубки обычно используется гранитный щебень фракции 5-20 мм. Его добавляют в бетонный раствор для увеличения прочности создаваемых бетонных конструкций.

В некоторых случаях, как правило, при изготовлении легких бетонов в раствор добавляют гравий, являющийся аналогом гранитного щебня. Гравий также является нерудным материалом. Этот продукт горных пород, добываемый в картерах, со дна рек и озер имеет вид круглых окатышей, он уступает гранитному щебню в морозостойкости и прочности. Используется в основном при строительстве дорог, конкретно при создании оснований под дорожные покрытия.

Практические качества гранитного щебня

Помимо прочности и морозостойкости к важными качественными параметрами гранитного щебня является лещадность и уровень радиационного фона, который в соответствии с принятыми нормами радиационной безопасности при строительстве в городской черте не должен превышать 60 мкP/ч. Что касается лещадности, это также очень важный параметр, определяющий количество зерен плоской формы на определенное количество материала. Чем больше таких зерен, тем качественнее гранитный щебень, поскольку обеспечивается лучшая его трамбовка без образования пустот при заливке бетонных конструкций и фундаментов.

В промышленном и общегражданском строительстве широко применяются фракции 20-40мм. Они используются при возведении фундаментов под многоквартирные дома и другие объекты, а также при изготовлении железобетонных блоков и панелей.

Гранитный щебень фракций 40-70 мм. применяется при строительстве крупных сооружений из бетона и железобетона, создании массивных фундаментов глубокого заложения под многоэтажные здания, строительстве бетонных площадок и взлетно-посадочных полос аэродромов.

Список последних новостей