Баннер

Каркас для парника своими руками: только профильная труба и саморезы

Чтобы сделать дешевый и прочный парник своими руками, вам понадобится профильная труба, размеры которой 20×40 и 20×20 (для усиленных конструкций 25х×40 и 25×25 соответственно). Для соединения конструкции необходимы саморезы или сварочный аппарат. Если вы собираетесь делать разборную теплицу, то сварка не нужна.

Перечень материалов для работы:

  • Прокат квадратного сечения для продольных направляющих.
  • Прокат прямоугольного сечения для изготовления вертикальных стоек.
  • Саморезы по металлу подходящего размера.
  • Петли для дверей.
  • Грунтовка и полимерная краска для защиты от коррозии.

Для соединения металла понадобится шуруповерт или сварочный аппарат, для резки проката – болгарка с диском по металлу. Для замеров достаточно рулетки и уровня.

Профильная труба, сортамент которой представлен здесь, может быть выполнена из обычной стали Ст3 – прочности этого материала достаточно для парника.

Как сделать каркас шатрового парника

Рассмотрим самый простой вариант теплицы – шатровый. Для изготовления арочного аналога вам придется согнуть трубы, а это не всегда удобно и выполнимо в домашних условиях.

Порядок выполнения работы:

  • Нарезка проката для горизонтальных направляющих.
  • Нарезка металла для вертикальных стоек.
  • Сборка конструкции на саморезы или при помощи сварки.
  • Навешивание дверей и створок окон.

Купить профильную трубу в СПб можно в розницу. Обратите внимание: ее количество должно немного превышать вашу потребность в металле. Оптимальное превышение – до 10%. Это позволит избежать нехватки материала: как правило, изделие поставляется мерной длины и оставшихся от каждого из них обрезка может не хватить на какой-нибудь маленький элемент.

Вертикальные стойки по краям должны идти с шагом не более 2 м по длине и 1 м по ширине. Удобные габариты парника – 8×3 м, высота по центру – 2-2,5 м.

Предусмотрите окна для проветривания. Оптимальной считается такая конструкция, в которой большое окно расположено напротив двери в торце теплицы. Небольшие окна по длине парника делать не обязательно, но они обеспечивают дополнительную вентиляцию. В СПб металлопрокат достаточно дешевый, поэтому не экономьте на изготовлении окон.

Вначале изготовьте двери, и только потом – коробки к ним. Эти коробки ввариваются или прикручиваются в торцевые конструкции. Когда каркас будет готов, его необходимо покрыть грунтовкой, а после ее полного высыхания – антикоррозионной краской.

Труба профильная, цена за метр которой намного дешевле других видов проката, обеспечит хорошую прочность парника и достаточную жесткость для крепления покрытия, поэтому такие теплицы очень популярны в нашей стране.

Список последних новостей