Баннер

Монолитный или плиточный фундамент своими руками

Возведение фундамента - один из важнейших этапов строительства. От качественного фундамента зависит срок службы дома. Одним из самых надежных считается, монолитный или плиточный фундамент. И что немаловажно, его вполне возможно построить самостоятельно.

Основные этапы строительства монолитного фундамента:

  1. Сперва надо просчитать его объем. Определяем нужную площадь котлована и его глубину. Теперь можно его вырыть.
  2. Затем необходимо купить песок строительный или щебень, засыпать слой.
  3. Закладываем коммуникации, водопроводные трубы и трубы канализации.
  4. Следующим этапом, сделаем бетонную стяжку.
  5. На этом этапе следует положить слой утеплителя.
  6. Можно приступать к конструированию опалубки и вязке каркаса из арматуры.
  7. И наконец заливаем бетонную плиту.

Утепление фундамента

В климатических условиях России следует обратить особое внимание на утепление фундамента. Качественно утепленный фундамент в дальнейшем даст ряд преимуществ: сократит теплопотери, защитит пол и стены от конденсата, следовательно, от появления плесени и всевозможных грибков,  а также предотвратит разрушение фундамента.

На сегодняшний день есть несколько способов утепления:

  1. Если отсутствует возможность утепления снаружи, можно произвести утепление фундамента изнутри. В этом случае самым лучшим вариантом будет пенополиуретан. Он легок в применении и значительно экономит время во время монтажа. Пенополиуритан распыляется по периметру фундамента, затем производится отделка  обработанной поверхности. Здесь можно использовать пеноплекс или пенопласт. Данный способ великолепно защитит пол, стены, потолок от накопления влаги и дальнейшего промораживания в зимний период.
  2. Пенополистерол можно также применить и для наружного утепления фундамента. Для того чтобы в будущем грунтовые воды не достали стен дома, нужно примерно на уровне 40 сантиметров от грунта приподнять листы пенополистерола, для чего необходимо вырыть траншею.
  3. Проверенным и популярным способом утепления по прежнему остается керамзит. Технология очень похожа на утепление пенополистеролом. Делается траншея, шириной  примерно 1 метр, где глубина соответствует глубине фундамента. Перед тем, как засыпать керамзит с доставкой, нужно сделать гидроизоляцию.
  4. Утепление можно провести еще и высокопористым материалом зит. Он отлично сохраняет тепло и удерживает влагу. 

Список последних новостей