Баннер

Виды сварочной проволоки для разных видов сварки

Для повышения эффективности и облегчения сварочного процесса при работе с тугоплавкими металлами применяют присадки, в качестве которых используют и сварочную проволоку. Чаще всего она используется в таких видах сварки, как дуговая, полуавтоматическая и автоматическая. Выступая в качестве гибкого электрода, в расплавленном виде обычная сварочная проволока становится металлической наплавкой.

Разновидности сварочной проволоки

Какой бы вид сварки не применялся, используемая проволока должна быть близка завариваемому металлу. К тому же она должна быть чистой, без окалины, ржавчины и шероховатостей. Ее умелое использование делает шов более качественным, пластичным, прочным и защищенным от коррозии.
Виды проволоки:

  • Омедненная. Проволока с большим количеством меди используется для соединения легированных сталей и низкоуглеродистых металлов.
  • Алюминиевая. Рекомендуется к применению со сплавами алюминия с марганцем, кремнием и магнием.
  • Нержавеющая. Имеет высокие антикоррозийные свойства, необходимость в ее применении возникает при сварке изделий из нержавеющей стали, которая содержит никель или хром.
  • Порошковая. Представляет собой трубчатую проволоку, заполненную порошкообразным наполнителем, и применяется для деталей из углеродистой стали, подвергающихся термической обработке.

Все перечисленные виды, кроме порошковой проволоки, используются для работы в защищенной среде. Специалисты утверждают, что сварка с применением сварочной проволоки качественнее, чем при использовании обычного электрода. Универсальных материалов не существует, поэтому необходимо знать их состав и из этого исходить при выборе проволоки.
Для газовой сварки применяется проволока из углеродистой и низколегированной стали, алюминия и сплавов из него, меди и ее соединений.

Расход сварочной проволоки

Необходимое количество проволоки рассчитывается, исходя из массы свариваемой конструкции. Обычно ее вес умножается на 1,5 и делится на 100. Для определения диаметра за основу берется масса наплавляемого металла. Его размер составляет 6-10% от нее. Значение имеет также и среда, в которой производится сварка, и метод, и направление шва (угловое, вертикальное или горизонтальное). Перечисленные показатели важны при расчетах, которые выполняются на промышленных предприятиях и заводах. В обычной жизни во внимание берутся ток, дуга и напряжение.

Список последних новостей