Баннер

Три любопытных факта нашего языка

1). Сколько падежей имеется в русском языке?
На уроке русского языка в общеобразовательной школе каждый из нас изучал шесть падежей, однако нюансы и тонкости словообразования позволяют заявить, что в русском языке, по меньшей мере, десять падежей.

В пушкинском выражении «Чего тебе надобно, старче?» слово «старче» — это звательный падеж слова «старик». «Головка чесноку», «кусочек сахару» — это примеры употребления слов во втором родительном падеже, или количественно-отделительном. У некоторых слов имеется две формы падежа предложного, к примеру, «в шкафу» и «о шкафе» — для первого случая говорится о местном падеже. Кроме того у некоторых слов может возникать исходный падеж — когда речь заходит о месте начала движения — к примеру, «вышел из лесу».

2). Откуда берёт начало слово «неделя»?

«Неделей» раньше обозначался нерабочий день воскресенье, когда никакую «не делают» работу, а позднее стал называться семидневный цикл. Во многих языках славянской языковой семьи такое название сохранилось до наших времён.

3). Какое слово-рекордсмен в русском языке по количеству букв?

В разных справочниках можно обнаружить различные варианты слова-длинномера в русском языке. Но чаще всего приводятся два слова — «превысокомногорассмотрительствующий» (тридцать пять букв), а также — «водогрязеторфопарафинолечение» (двадцать девять букв). Кстати, если Вас интересует перевод на румынский, то обращайтесь на сайт masterperevoda.ru.

Список последних новостей