Баннер

Что едят татары. И всеми любимый чак-чак

Основу блюд, которые татары готовили во все времена, конечно, составляло и продолжает составлять мясо, поскольку для кочевого народа, в первую очередь, нужна была сытность и высокая энергетическая ценность продуктов питания.

Наибольшее применение в кулинарии принадлежало баранине и конине. Мясо этих животных варили в больших казанах или тушили в котлах, получая очень жирный бульон, или жарили на вертеле над углями. Чтобы запастись продуктами из мяса, его сушили, вялили, солили, делали колбасу. До сих пор самым распространенным блюдом у татар является вяленая колбаса Кызылы. Молочные продукты также пользовались большой популярностью. Из молока овец и лошадей приготавливали кумыс и жирную простоквашу Катык, которые теперь являются традиционными национальными напитками. Со временем татары начали вести оседлый образ жизни, обзавелись хозяйством, познакомились с блюдами других народов и что-то у них переняли. Начали печь пресные лепешки из ржаной и пшеничной муки, варить каши и другие блюда из круп. Татарам понравился зеленый чай, который теперь является самым популярным напитком среди этого народа. С развитием огородничества и садоводства на столах татар стали появляться блюда из таких овощей, как тыква, репа, морковь и лук. Картофель татары признали лишь в середине 19 века. Зато блюда из «земляного яблока» пришлись по вкусу и до сих пор являются главным гарниром на татарском столе. Начав заниматься пчеловодством, татары полюбили мед и стали использовать его для приготовления различных сладостей.

Национальная татарская кухня славится своей восточной сладостью, под названием, чак-чак. Тесто для него делается из пшеничной муки высшего сорта, сахара, соли и яиц. При желании добавляется топленое молоко. Из теста раскатываются тонкие палочки, которые, по началу, напоминают вермишель. Некоторые хозяйки и повара вместо палочек крутят небольшие шарики, величиной с фундук. Чак-чак обжаривают во фритюре в кипящем масле. После отбрасывают на дуршлаг. Пока с обжаренного теста стекает масло, готовят сироп из меда и сахара. Эти ингредиенты перемешивают и ставят на маленький огонь, а чтобы сироп не загустел, добавляют небольшое количество воды. Вариться сироп в течение 10-15 минут, затем им поливают «вермишеленки» («шарики»). Палочки аккуратно складывают горкой на блюде, а на стол подают холодными. А если Вы обожаете сахарную вату, то приобретайте аппарат для сахарной ваты.

Не смотря на то, что к сегодняшнему дню, татарская кухня переняла множество соседских традиций, ее основу по прежнему составляют блюда из баранины и круп, а также быстро приготовляемые похлебки на очень жирном мясном бульоне.