Баннер

Определяем срок беременности

Самый первый вопрос, который интересует женщину после того, как она узнала, что в положении — это срок беременности. Надо сказать, что этот вопрос интересен также и врачам потому, что в определенный срок беременности должно быть проведено соответственное обследование и назначены лекарства и витамины.

Как же правильно определяется срок беременности? Перед тем, чтобы привести примеры определения срока нужно отметить, что различают акушерский и истинный срок. Когда женщина предполагает беременность, она отправляется на прием к гинекологу, где тот проводит осмотр. Если врач опытны, то при помощи осмотра матки он назовет примерный срок беременности. После того как врач подтвердил беременность он спрашивает, когда были последние менструации. Вот эти дни и считаются отправной точкой отсчета беременность и носят название «акушерский срок».

Все мы знаем, что беременность продолжается 9 месяцев, но акушерская беременность — 40 недель. Акушерский срок рассчитывается по формуле и не берется в расчет индивидуальные особенности организма данной женщины и продолжительность ее цикла. И, как правило, реальный срок отличается на две недели от акушерского, т. к. зачатие примерно происходит в середине менструального цикла. Впоследствии на УЗИ может быть указано два срока.

Итак, как же определить срок беременности если вы не помните даты последней менструации? Да такое может быть после отмены противозачаточных или при не нормированном и нарушенном цикле. В таком случае точно определить срок можно только при помощи УЗИ. Также более точно поможет биохимический анализ крови при котором определяется количество определенного гормона, он вырабатывается только при беременности. Надо отметить что этот анализ платный и проводится только пару раз за весь срок при необходимых показаниях. Поможет определить срок беременности и дату родов календарь ьеременности на сайте http://pregnancy.org.ua/datebirth/.

В то время, когда не было так обширно развито УЗИ, врачи определяли срок беременности по началу шевеления плода, как правило, это 18-20-я неделя. Но это не так точно, т. к. плод может начать шевелиться и раньше, а может наоборот и после 20 недели.

Поэтому лучше всего прибегнуть к нескольким расчетам и вывести среднее число.

Для чего же нужно определять срок? Дело в том, что, зная дату зачатия можно рассчитать плановую дату родов. Для этого нужно прибавить 40 дней к первому дню последней менструации. Но, как бы то ни было, определить точную дату невозможно. Все исследования показывают, что по плановой дате рождается только 3% деток. Но если все в порядке с мамой и малышом, беременность протекает без последствий и патологий, то роды после установленной даты и до нее нормальными. Самое главное верьте, что все будет хорошо, берегите себя и своего малыша.

Список последних новостей