Баннер

Какой фундамент подходит для дома из бруса?

 В загородном строительстве неизменной востребованностью пользуются деревянные дома из бруса. Такие конструкции могут выглядеть как классически, отдавая дань традициям, так и ультрасовременно благодаря разнообразию отделочных материалов. При этом дома из бруса могут быть выполнены в любых размерах, иметь усложненную архитектуру. Но чтобы дом простоял не одно десятилетие, необходимо в первую очередь позаботиться о возведении действительно прочного фундамента. И вот тут появляется вопрос: «Какой же тип основания предпочесть?».

 Фундамент представляет собой несуще-опорный элемент будущего сооружения, от которого зависит устойчивость и надежность дома. Для сооружений, выполненных из бруса, используются следующие основы:

* Столбчатого типа;

* Свайного типа;

* Ленточного типа.

 Столбчатая база для реализации экономного проекта дома из бруса подходит идеально, так как не требует значительных затрат. При этом специалисты используют современные строительные материалы, отличающиеся своей эффективностью. Традиционно такое основание возводится из кирпичей, блоков из бетона или путем заливки бетона в опалубки. Выполняется на песчаной подушке, усиленной столбами, которые расположены систематически в точках опоры.

 Возведение столбчатого основания целесообразно при строительстве небольших деревянных домов в один этаж с равномерным распределением нагрузки на пучинистой или постоянно промерзающей почве. Также такая база подходит для строительства бань из бруса.

 Свайная база выбирается, когда планируется строительство дома на болотистой почве с избыточным содержанием грунтовых вод. Такое основание поможет возвести прочный дом на грунте с перепадами рельефа до полуметра. Принцип организации свайного фундамента отличается сложностью и требует использования специализированной техники. Необходимо предварительно подготовить отверстия, просверленные буровой машиной, в которые гидравлическим молотом будут вбиваться железобетонные сваи. На сваи же крепится деревянный сруб.

 Ленточное основание пользуется востребованностью благодаря своей универсальности. Такое основание может быть двух вариантов: мелкозаглубленное и глубокозаглубленное, что дает возможность выбрать его как для суглинистого грунта, так и песчаного. Представляет собой ленточный фундамент жесткую и прочную железную раму, которая усиливается бетонными блоками.

Список последних новостей