Баннер

Строительный паспорт — анализ процедуры получения

Строительный паспорт согласно ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» — акт, содержащий разрешение на застройку приусадебных, дачных и садовых земельных участков. Он состоит из текстовых и графических элементов и обозначает комплекс градостроительных и архитектурных требований к возведению и размещению жилого дома.

Из этого следует, что желание человека построить себе жилище, неосуществимо без этого документа. Возникают вопросы: кто его выдаёт и какая цена услуги, что требуется для его получения и есть ли сложности при оформлении?

Общие ответы на них содержит утверждённый Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Порядок. В статье попытаемся более конкретно разъяснить отдельные моменты, опираясь на нормативно-правовую базу и практический опыт.

Время, деньги и документы

По закону строительный паспорт предоставляется уполномоченными органами градостроительства и архитектуры. Услуга бесплатная и срочная. На выдачу разрешительного акта дается 10 дней, при условии наличия полного и правильного пакета документации, содержание которого определяется вышеупомянутым Порядком.

Бумаги для оформления:

  • заявление и согласие на обработку персональных данных заявителя;
  • копии правоустанавливающих актов (договор суперфиция);
  • эскизы намерений строительства и проект застройки (при наличии);
  • удостоверенное согласие других совладельцев участка или дома.

Госструктура анализирует обращение и определяет соответствие документации стандартам, правилам и требованиям. В идеале — документ на руках у заявителя через 10 дней, на практике срок колеблется от месяца до года.

Опыт граждан и советы юристов

Проблемы получения документа:

  • просиживание в очередях, поскольку такие обращения принимаются в определённые дни;
  • беготня за справками в различные организации, которые также их выдают не по первому требованию, а в назначенные дни, а часто и на основании других справок;
  • отказ в получении по причине неполноты пакета документации или, содержащихся в нём сведений;
  • штрафы за строительство, начатое до уведомления ГАСК и проч. 

Юристы советуют запастись терпением и заручиться поддержкой специалистов — архитекторов и правоведов. Это единственная реальная гарантия, способствующая получению строительного паспорта максимально быстро.

Список последних новостей