Баннер

Воплощением этой бизнес-идеи меня подтолкнуло заняться мое место жительства, поскольку живу я в Выборге, а это недалеко от финской границы.

Уже 15 лет я занят переделкой бытовых холодильников, из которых получается недорогое хладооборудование для продуктовых магазинов и холодильное оборудование для ресторанов и общепита. Кроме того, в морозильных ларях я меняю крышку закрытого типа на стеклянную, что также повышает их цену. В качестве исходного оборудования берутся холодильники и лари из Финляндии, их в Выборге привозят челноки.

Производственный процесс

Суть процесса: с двухкамерного холодильника снимается дверка (или две). С помощью шлифовальной машинки аккуратно вырезается прямоугольник, он декорируется накладкой из пластмассы. В дверцу монтируется стеклопакет нужных размеров, который мы предварительно изготовили или заказали на стороне. Закрепление происходит силиконовым герметиком. При необходимости монтируются вентилятор и внутренняя подсветка.

Что касается процесса переоборудования ларя с металлической крышкой в ларь для мороженого со сдвижными стеклянными шторками, то описывать его я здесь не стану (все есть в Сети). Лучше я более подробно расскажу о коммерческой стороне бизнеса, взяв за основу своих московских заказчиков.

Коммерция

Как правило, работаю я по предварительному заказу. Мне звонят, озвучивают пожелания и размер партии, я же приобретаю в своем городе финский холодильник за 5000 рублей (высотой 180 см). На комплектующие уходит еще 1000 рублей.

Обученному мною работнику я плачу 300 «деревянных», чтобы он переделал холодильник по описанной выше технологии. За день работник может сделать два-три холодильника (кстати, два работника уже без труда делают шесть-семь).

Товар в Москву я обычно отправляю железной дорогой, плачу 400 рублей за штуку (включая услуги грузчика).

Цена переделанного холодильника - 8000 рублей. Чистый навар – 1300 рублей. Оплату получаю либо через проводника поезда, либо на пластиковую карту.

Холодильное оборудование у меня покупают преимущественно мелкооптовики, стандартный заказ состоит из 5-10 холодильников. Самые большие объемы приходятся на период с начала весны по середину лета. В холодные сезоны по понятным причинам дела идут существенно хуже.

Разумеется, я сотрудничаю не только с москвичами. Клиенты приезжают на «КАМАЗах», «ПАЗиках» и «ГАЗелях» из многих городов, даже их Воронежа и Махачкалы. А один трудолюбивый мелкооптовик из Тамбова арендовал «ГАЗельку» и ежемесячно приезжал ко мне за ларями «со стеклом». Слышал, что он за два года скопил себе на квартиру.

Список последних новостей