Баннер

Кулинария – это древнейшее искусство и наука приготовления пищи.. Со временем кулинария, как и любое другое искусство, становилась сложнее и интереснее. Сегодня приготовление пищи – это не только имеющиеся знания о продуктах, умение приготовить, опыт профессиональных поваров, но и красота подачи на стол, оформление блюда и др. Различные блюда легко доступны сегодня и в интернете, например, на сайте кухарка.ком Вы найдете самые интересные и вкусные блюда.

Кулинарные рецепты создавались веками. Они являлись и являются не случайными. Народ своей страны создавал рецепты на основе накопленного опыта, расширял ассортимент блюд. Блюда отдельных стран создавались в зависимости от предпочтений и особенностей страны.

Например, традиционное кулинарное искусство у китайцев связанно тесным образом с теорией Инь-Ян, с соблюдением равновесия и сезонных факторов. Китайцы утверждают, что пища – это средство лечения, а разнообразые продукты питания тесным образом связаны с разными частями тела человека.В соответствии с теорией Инь-Ян продукты, имеющие высокое содержание воды, считаются «холодными», т.е. принадлежащими к Инь. Как правило, эти продукты являются варёными или приготовленными на пару. К «тёплым» продуктам или принадлежащим Ян относятся продукты, имеющие более высокое энергетическое содержание, как правило, жиров. Таким образом диета, которая включает пищу со сбалансированным Инь и Ян, помогает предотвращать болезни и справиться с проблемами эмоционального характера. Также китайцы утверждают, что человек должен употреблять «холодные» продукты тёплыми, а «тёплые» продукты в холодном состоянии.

Еще одной теорией, использующейся в приготовление пищи у китайцев, является теория о пяти элементах. Эта теория основывается на том, что любая материя Вселенной состоит из пяти элементов: огонь, вода земля, дерево, металл. Отсюда вытекает следующее предположение, что любой продукт или приготовленная пища может иметь вкусовые качества, которых также пять: горькое, солёное, сладкое, кислое, пикантное. А также пять элементов соотносятся с пятью цветами - красный, белый, зелёный, жёлтый, синий, что также отражается в продуктах.

Список последних новостей