Кто живёт в пещере? Протей – пещерный житель. Он похож на личинку переростка или на длинного червяка с лапками. Глаз у протея нет, да и что ему разглядывать в темноте пещеры? Зато у протея есть и лёгкие и жабры, как у всех амфибий. Но самое удивительно то, что протей может откладывать яички, а может и рождать живых детей. Всё зависит от температуры воды, в которой живёт протей. Если вода тёплая, самка протея откладывает яички, если холодная – рождает живых малышей.

Троглокариды, троглофилы, троглодиты - это всё пещерные жители. Их ещё называют безлёгочными саламандрами, потому что лёгких у них нет, остались одни жабры. А ещё все эти животные – неотеники. То есть они – личинки, которые ведут жизнь взрослых животных. Ну, вроде как если бы головастик не захотел становиться лягушкой. Но при этом как взрослая лягушка ел бы комаров. Ухаживал за невестами и обзаводился семьёй. Некоторые из безлёгочных саламандр перебираются из своих пещер в обычные озёра. Но большинство так и проводят всю жизнь в подземном пруду.

Предки летучих мышей ели насекомых. Среди современных рукокрылых есть летучие мыши, которые питаются рыбой и фруктами, насекомыми и нектаром, мелкими грызунами, лягушками и даже кровью. Наверное, благодаря этому разнообразию питания, летучие мыши расселились по всему миру. Вернее, по пещерам мира. Живут мыши огромными колониями. Иногда стены пещеры бывают покрыты сплошным шерстяным ковром из летучих мышей.

 

Вы занимаетесь строительством? Вам нужна сухая цементная смесь? Заходите на dmechta.ru. Здесь представлен большой выбор материалов для строительства.

Список последних новостей