Баннер

Ключ к производительности Windows NT — подсистема памяти. И очень многое зависит от ее правильной настройки.

Всем известно, что Windows NT и ее «старшие сестры» — Windows 2000 и ХР — намного более стабильны в сравнении с операционными системами Windows 9х/Ме. А вот в вопросе, какое семейство Windows работает быстрее, мнения расходятся. И не случайно.

Дело в том, что ОС линейки NT для выделения памяти под приложения и дисковый кэш используют алгоритмы, отличные от тех, что реализованы в Windows 9x/Me. И повышение стабильности в данном случае приводит к побочному эффекту: росту требований к объему оперативной памяти ПК.

Самый простой выход — радикально, увеличить объем ОЗУ (у ХР требования к объему ОЗУ выше, у NT4 — ниже). Этого будет более чем достаточно для комфортной работы с офисными и некоторыми мультимедийными приложениями.

Но что делать, если нет возможности увеличить физический объем ОЗУ? Выход есть и в этом случае — заметного прироста производительности можно добиться, тщательно настроив подсистему виртуальной памяти, которая реализуется с помощью файлов подкачки.

Главным фактором, влияющим на производительность виртуальной памяти, является размер и физическое размещение файла подкачки. Для Windows 2000 эти параметры задаются на вкладке Advanced (кнопка Performans Options...) окна Свойства системы, вызываемого из контекстного меню Свойства при щелчке правой кнопкой мыши на иконке Мой компьютер.

Расположить файл подкачки лучше всего на нефрагментированном разделе (после дефрагментации файлов) наиболее быстрого накопителя (если их в ПК несколько). Для перемещения файла подкачки нужно вначале установить минимальный и максимальный размер файла на новом разделе (на нем будет создан файл pagefile.sys), перезагрузить ПК и лишь, затем установить нулевые значения на старом разделе (в системе все время должен существовать хотя бы один файл подкачки). Кстати, подобным образом можно и дефрагментировать существующий файл: перенести его на новый раздел, дефрагментировать старый, а затем восстановить прежнее расположение и размер.

Что касается конкретных значений минимального/максимального размера файла подкачки, то здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. Значения, установленные по умолчанию, часто являются неоптимальными, и их уменьшение может освободить от 50 до 250 МБ и более. Однако суммарный объем виртуальной памяти в любом случае не должен быть меньше пикового объема используемой памяти (это значение можно узнать в окне Менеджера задач). Максимальный размер файла следует ограничить объемом дискового пространства, которым можно безболезненно «пожертвовать» при экстремально высокой загрузке ПК.

Наконец, для повышения быстродействия системы не следует запускать одновременно много программ: параллельное выполнение 3—5 ресурсоемких задач может привести к катастрофическому снижению производительности, ведь вычислительные ресурсы системы будут расходоваться преимущественно на перекачку данных между жестким диском, файловым кэшем в ОЗУ, файлом подкачки и оперативной памятью приложений.

 

Вам нужны новые программы для windows? Заходите на fsm-portal.net. Здесь Вы всегда найдете последние версии различных программ, дизайнерский софт по созданию web-сайтов, новые кодеки для операционных систем Vista, Windows XP и т.д. и мн. др. Скачивайте бесплатно и наслаждайтесь работой.

Список последних новостей