Баннер

В период кризиса конфликтность интересов и конфликтность социальных идентичностей усугубляется обострением чувства различия и противоборства групповых интересов, общей неопределенности. Нормой становится состояние маргинальности, которое является следствием разрушения ранее сложившихся социальных связей, социальной апатии (которая неожиданно может превратиться в бурную активность, даже агрессивность), снижение мотивации целенаправленной групповой деятельности, доминирование инстинкта самосохранения как главного принципа поведения. Жизнь понимается как выживание, а выживание ставит перед человеком задачи, совершенно отличные от самореализации личностного потенциала. При социальном кризисе защитные функции доминируют над функциями самовыражения и самореализации личности. А все, что касается кризиса в экономике Вы найдете на http://krizis-kopilka.ru/. Здесь представлены интересные статьи, факты и мн. др.

Именно такое состояние общества характеризует синдром Холлидея («синдром больного общества по Холлидею»). По Холлидею общество, которое является больным, неконструктивным, застойным имеет определенные закономерные характеристики в экономике: рост заболеваемости, рост числа прогулов, падение производства, безработица, рост числа забастовок, рост преступности; в культуре: доминирование висцерального и примитивного искусства, сексуализация, рост азартных игр, падение влияния традиционной религии; в политике: социальное дробление, массовая миграция.

На этом фоне фиксируется синдром социального регресса (синдром «толпы») - поведение толпы под влиянием определенных неконструктивных факторов с проявлениями в виде массовой агрессии, погромов, убийств. Социальный феномен формируется под влиянием стечения нескольких факторов:

- наличия неформального лидера с заниженным инстинктом самосохранения, часто с признаками расстройства личности, в основном эксплозивного типа, совершенно верующего в свои идеи и действия;

- специфики толпы и окружения в этот момент: резких движений лидера и, так называемой, индуцированной волне этих движений и жестов, надпороговым действием раздражителей (шум толпы, крики, маршевая музыка, скандирование), интенсивных раздражителей (в основном звуков, но могут быть и невербальные стимулы), которые сознательно и подсознательно воспринимаются как тревожные и опасные сигналы (звук разбитого стекла, вой сирены, вспышки, звуки взрыва, скрежет металла и др.), которые сами по себе стимулируют к регрессивному объединению с окружением, сформировавшейся разницы индивидуальности большинства членов собрания, пониженного интеллекта большинства членов собрания, мгновенного интеллектуального регресса (поглощение «идеей»), без критического их осознания;

- массовой готовностью к регрессу в виде бессознательной готовности к агрессии вследствие социального недовольства, недоверия, бессознательной готовности присоединиться к "истинной" идее, на фоне массового нигилизма и безыдейного проживания. К этим проявлениям относится и синдром Йозефа К. - скрытый массовый нигилизм, который наблюдается во всех возрастных группах, проявляется в кризисных обществах в виде косвенных нигилистических действий, часто ассоциируется с понятием «социальная депрессия», но в отличие от последнего, носит скрытый характер и не характеризуется динамическими проявлениями.

Список последних новостей