Баннер

2. Строительство. Являясь крупнейшим потребителем энергии, воды и природных ресурсов, этот сектор имеет один из крупнейших потенциалов к «озеленению», который связан, в первую очередь, с сокращением энергозатрат и материалоемкости. Переориентация на внедрение новых энергоэффективных технологий также способствует созданию дополнительных рабочих мест. Например, исследование, проведенное правительством Великобритании в 2000 г., показало, что на каждые 1,4 млн. долл.., инвестированных в эффективность использования энергии при строительстве жилых домов, создавалось 11,3-13,5 эквивалентных рабочих мест с полным рабочим днем . И хотя эти процессы происходят пока медленными темпами, в мире наблюдается непрерывная тенденция перехода к энергоэффективным методам строительства.

3. Производство. Согласно информации МОТ, на данный момент в различных отраслях производства занято 660 млн. чел., среди которых около 100000 «зеленых» рабочих мест сконцентрировано в четырех областях: бумажной индустрии, производстве стали, цемента и алюминия. Подсчитано, что переход на модели вторичного использования позволит уменьшить затраты энергии при производстве алюминия - на 95%, пластиковых изделий - на 80, стали - на 74, бумаги - на 65, цинка - на 60%. Эта тенденция, безусловно, приведет к появлению новых «зеленых» рабочих мест.

4. Транспорт. Современные исследования экологов показывают, что транспорт является одним из крупнейших источников загрязнения. Так, доля наземного транспорта в общих выбросах парниковых газов всех видов транспорта составляет 76%, авиации - 11 водного - 9%. Ожидается, что до 2036 г. общий уровень эмиссий от всех источников транспорта вырастет на 150%, а в 2050 г. - на 250%. Безусловно, лидером в загрязнении окружающей среды является автомобильный транспорт, однако при внедрении экотехнологий и соответствующем создании дополнительных рабочих мест он также занимает ведущее место. По неполным данным, в этой сфере создано 250000 «зеленых» рабочих мест, однако потенциал этого сегмента рынка значительно больше.

5. Сельское хозяйство. Сельское хозяйство сегодня можно с уверенностью назвать крупнейшим потребителем и загрязнителем воды, причиной утраты биологического разнообразия. Вместе с тем, эта сфера является одной из крупнейших источников создания дополнительных рабочих мест (и «зеленых» в том числе), особенно учитывая 1300000000 чел., занятых в ней на данный момент, и новых тенденций глобального развития (обострение продовольственной безопасности и развитие органического земледелия).

Вы работаете в сфере агробизнеса? Нужен кейс трактор? Обратитесь в новый специализированный интернет-магазин агротехники Titan Machinery. Все подробности на http://titanmachinery.com.ua.

6. Лесной сектор. По данным МОТ, в лесном секторе работает около 13700000 человек., а количество «зеленых» рабочих мест составляет 15,6%, примерно 2 млн чел. Так, в Северной Америке количество «зеленых» рабочих мест составляет 43,1%, в Европе - 25,7, в Африке - 24,8, в Австралии - 24,2, в Латинской Америке и Карибах - 14,3, Азии - 0,8%. Кроме этого, на создание «зеленых» рабочих мест влияет и внедрение эко моделей развития в этой сфере. Так, по приблизительным подсчетам, в странах ЕС-27 около 30% рабочих мест в этой сфере является «зелеными». Таким образом, анализируя указанные выше факты, можно сделать вывод, что в настоящее время рынок «зеленых» рабочих мест только формируется, а перспективы и скорость его развития целесообразно связать с такими факторами, как масштаб внедрения элементов «зеленой» экономики и расширение « зеленого »рынка товаров и услуг.

Список последних новостей