Баннер

Так какой же пастух лучше: сторожевая породистая собака или лама? Рассмотрим этот вопрос ниже в представленной статье.

Большой обзор о собак представлен на arshavskaya.livejournal.com. Аршавская Наталья Борисовна подробно пишет о собаках, их уходе, разведении и мн. др. Читайте статьи на этом са1те в блоге Аршавской Н. Б.

Профессиональные скотоводы в Северной Америке всё чаще и чаще используют южноамериканских лам для охраны отар своих овец.

Как сообщает канадская газета «Глоб энд мэйл», южноамериканские ламы «сильно привязываются к разным животным (особенно к овцам), с которыми проводят много времени». Ламы рьяно защищают оставленных на них овец: издают устрашающие и предупреждающие об угрозе звуки, собирают рассеявшихся и отбившихся овец в одно место, отгоняют нежелательных чужаков и при опасности могут ударить крепкими копытами хищников.

Многие североамериканские фермеры и скотоводы предпочитают лам сторожевым и служебным собакам, поскольку они стоят относительно недорого. Кроме того, согласно сообщению вышеупомянутой канадской газеты, «неприхотливые ламы и спят и пасутся прямо вместе с овцами, и поэтому их содержание не требует лишних расходов, а живут ламы-пастухи на несколько лет дольше, чем все породы популярных сторожевых псов».

Один канадский скотовод, который занимается разведением овец, выразил общее мнение о преимуществах и достоинствах лам в качестве пастухов: «Ламы практически ничего не стоят в отличие от собак, и не лают».

Список последних новостей