17 Июля 2013
Posted in
Статьи -
Разное
Мука
Для изготовления восточных мучных изделий применяется пшеничная мука с Алтая высшего и 1 сортов. Она должна быть белого либо белого с оттенком желтого цвета, со свойственным нормальной муке запахом, без постороннего запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов, со свойственным нормальной муке вкусом, без горьковатого или кисловатого привкуса и различных посторонних привкусов; при разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах. Влажность же муки не должна превышать 15%.
Не допускается зараженность муки амбарными вредителями или наличие в ней следов заражения. По крупноте помола и содержанию сырой клейковины мука должна удовлетворять определенным требованиям.
Свежесть муки характеризуется кислотностью. Кислотности пшеничной муки нормального качества не должна быть выше 3,5 Т (Тернера) для муки 1 сорта и 3,0 Т для муки высшего сорта.
В пшеничной муке сырая клейковина должна быть никак не ниже II группы. Для изготовления таких изделий, как курабье бакинское, шакер-лури и шакер-лукум, кихелах ванильный и другие сорта типа сдобного и песочного печенья, рекомендуется применять муку с содержанием клейковины около 30% по качеству I или II группы, для изделий кята (карабахская, ереванская), пахлава (слоеная, сдобная и другая).
Поступившие на предприятия мешки с мукой укладывают на решетчатые стеллажи или подтоварники, отстоящие от пола не менее чем на 10 см. Метки складывают в штабеля зашивками внутрь, «пятериками» (зимой, а также сухую муку) или «тройниками» (летом, а также муку влажностью свыше 14%), но высоте 8-14 мешков в ряд, в зависимости от температуры наружного воздуха и влажности муки.
Между штабелями, а также вдоль стен оставляют свободные проходы шириной не менее 0,5 метра. Каждую партию муки складывают отдельно и снабжают табличкой с указанием номера партии, времени поступления, ее сорта, количества мешков и веса. Мучной склад должен быть сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. Хранение муки под навесом допускается только в исключительных случаях.
Система бестарной приемки и хранения муки предусматривает поставку на предприятие в автоцистернах, откуда мука предается в силосное отделение. К местам потребления муку транспортируют пневматическим аэрозольтранспортом или системой механических устройств.
Вода
На пищевых предприятия употребляется обычная питьевая вода. Она должна не должна содержать вредных микроорганизмов.
В целом качество питьевой воды, независимо от источника водоснабжения, должно жестко соответствовать требованиям действующих стандартов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|