Баннер

Такие операции, как расход и хранение наличных средств, а также денежных документов – называют кассовыми операциями. Кассовые операции проводятся в последовательности указанной в нормативных документах Центробанка РФ. Как правило, работу с кассой должен проводить бухгалтер-кассир или кассир (зависит от размеров организации). Вся ответственность за денежные документы и наличные средства возложена на кассира. Посредством подписания договора, он становится полностью материально ответственным лицом.

В каждой компании есть сейф для хранения денежных документов и наличных денежных средств.

Работать с наличными средствами кассир должен пользуясь следующими правилами:

Должен соблюдаться остаток лимита кассы.

Ежегодно предоставлять расчет по сумме лимита на утверждение в банк. Если величина лимита не установлена, то он считается равным нулю. Если данный лимит в конце дня превышает допустимый, то излишек следует отвезти в банк (исключением служат 3 рабочих дня в момент выдачи заработной платы – в этот период можно оставлять в кассе любое количество денег).

Использование наличной выручки.

Следует согласовать с банком расход наличной выручки, установив конкретные ограничения для перечня расходов на заработную плату, премиальных средств, пособий, закупку сельхоз продукции, тары, командировочные средства, хозяйственные нужды. Запрещается вносить наличные средства из кассы фирмы на банковский счет другой компании или физического лица.

Соблюдение размера предельного уровня при расчете наличными между юр. лицами.

Предельный размер суммы при расчете между юр. лицами устанавливается в соответствии указаниям Центробанка Российской Федерации, и на сегодняшний день составляет сто тысяч рублей по одной сделке. Из этого следует, что по договорам, сумма сделки по которым превышает сто тысяч рублей, расчеты наличными запрещены. Данное ограничение распространяется для расчетов среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, юр. лицами и ИП, по отношению к одному договору.

Применение контрольно-кассовых аппаратов.

Контрольно-кассовые аппараты, которые применяются при продаже товара за наличные или при расчете пластиковой карточкой, должны быть зарегистрированы установленным порядком и внесены в Гос. реестр.

За нарушение правила по работе с наличными средствами, должностные лица подвергаются штрафным санкциям в размере от 4-ех до 5-ти тысяч рублей, а организации как юридические лица – от сорока до пятидесяти тысяч рублей согласно ст. 15.1 КоАП РФ.

Список последних новостей