Баннер

Кладка печей из кирпича производиться должна после возведения коренных труб или одновременно с их возведением. Для печей и каминов лучше использовать канадские булерьяны. При этом каждый ряд кладки выкладывают с перевязкой швов в полкирпича, а в таких частях кладки, где применяется трехчетвертной кирпич, перевязка допускается в четверть кирпича. Швы при кладке каминов и печей, выкладываемых из шамотного и тугоплавкого кирпича, должны быть не больше трех миллиметров, а для кладки из красного кирпича - не больше пяти миллиметров. Толщина швов при кладке труб на сложном или известковом растворе - не более двенадцати миллиметров. Каждый шов полностью заполняют раствором.

Точная пригонка всех швов и кирпичей кладки по проекту производится посредством предварительного разверстывания насухо каждого ряда кладки, с подбором, если это требуется, притеской кирпича. Нормальный шов можно получить при помощи обработки карборундовым бруском притесанной поверхности.

Следует знать, что нельзя обращать притесанные поверхности внутрь дымоходов и топливника. Кирпич, уложенный насухо, ставят в раствор, при этом по нескольку штук снимая его и подкладывая под каждый кирпич раствор. Раствор на боковое грани соседних уложенных кирпичей и на постель наносят, разравнивая рукой, тщательно прощупывая и выбирая попавшие камушки. Поставленный на раствор кирпич с легким нажимом рукой двигается взад-вперед, что обеспечивает плотное прилегание его к ранее уложенным кирпичам, выдавливание лишнего раствора и заполнение швов. Наносить раствор рекомендуется кельмой, которой забирать глиняный раствор можно под три-четыре кирпича.

После того, как кладка ряда окончена, все его грани, для обеспечения прямолинейности, обжимаются правилом. Внутренние поверхности каминов и печей, вентиляционных и дымовых каналов нужно тщательно прошвабровать глино-песчаным, жирным раствором с удалением лишнего раствора, который был вадавлен из швов.

Своды, перекрывающие топливники, перевязываются в половину кирпича. При этом поперек свода сплошной шов не допускается. Замковые кирпичи нужно с двух сторон притесывать. Кладка сводов производится на кружалах.

Список последних новостей