Баннер

Несоответствие услуг — одна из главных причин недовольства потребителей. Расширение международного туризма, например, привело к значительному росту числа жалоб, частично вызванных разными ожиданиями от “стандартов качества” или систем обслуживания. Стандартизация услуг призвана помочь потребителям, пишет Н. Рингстедт, автор материала и председатель ИСО/КОПОЛКО. Это впервые прозвучало в 1995 г. на семинаре КОПОЛКО в Пекине.

Глобализация торговли, коммуникаций и технологий становится реальностью. Широкое одобрение МС в области услуг позволит их провайдерам строить свою деятельность на основе спецификаций, получивших всемирное признание, и принесет выгоды и потребителям, и бизнесменам. Не случайно ИСО и ВТО провели четыре региональных семинара в Сингапуре, Аргентине, США и Франции для поиска областей наилучшего применения стандартов.

Банковские и финансовые услуги, финансовое сопровождение — широкая область, где стандарты могут оказать поддержку действующему законодательству. Кроме того, необходимо найти горизонтальные или родовые элементы для стандартов на услуги и использовать эти элементы при подготовке проектов стандартов в различных областях. В мае 2001 г. КОПОЛКО предполагал обсудить эти вопросы на семинаре в Осло и представить в ИСО собственные предложения. Применение МС для гармонизации услуг позволит ускорить либерализацию данного сектора и повысить уровень защиты потребителя.

Список последних новостей