Баннер

Одно лишь слово – фотография, а у людей сразу же множество ассоциаций в голове. Для кого-то это потрёпанный листочек со старинным снимком любимого человека, для кого-то увлечение или работа, для кого-то – вся жизнь. В этой статье мы попробуем разобраться, что же такое фотография и что в ней главное. Что фотографировать в путешествиях и т.д.

Прежде всего, это искусство, вся суть которого – правильный выбор кадра. Фотография должна быть простой и со вкусом. Такое определение может дать человек, профессионально занимающийся фотографией или же работающий в этой сфере.

В наши дни именно этот вид искусства обладает наибольшей популярностью. В социальных сетях можно найти десятки (если не сотни!) сообществ с названиями вроде «Лучшие снимки» или «Больше, чем просто фото». Тут же возникает вопрос: «Что делает картинку особенной? Что делает её более запоминающейся, необычной; что делает её больше, чем просто фотографией?».

Приведённые ниже ответы связаны с технической стороной вопроса:

• Композиция

• Свет

• Выдержка

• Человек (объект съёмки)

• Качество

• Обработка

Безусловно, всё это важно. Если не придерживаться этих параметров, своеобразных правил, получится не фотография, а расплывчатая непонятная картинка ни о чём. Однако даже если мы соблюдем все условия «правильного» снимка, получим, разумеется, красивый кадр. Вопрос в другом: будет ли в этом кадре смысл?

Следующие варианты как раз являются ответом на поставленный вопрос. В фото важны:

• Идея

• Контраст

• Атмосфера

Идея, да ещё и при правильном воплощении в жизнь, разве это не шедевр? Не стоит забывать и о чудесной атмосфере. Взглянул на фотографию морозного зимнего утра, и сразу холодок пробежал по коже, и захотелось посидеть у камина с чашкой горячего чая и интересной книгой.

Остался ещё контраст. Этот приём довольно-таки часто используется, такие снимки быстро и надолго запоминаются, удивляют, поражают. Например, огромный борец сумо с крошечным ребёнком на руках. Или же обессилевший, раненый солдат и маленькая девочка в белом платьице рядом с ним.

Получается, что если кадр снять по всем (или хотя бы половине) этим параметрам, получится идеальное фото? Скорее всего, да, но только если фотография в данном случае искусство. Если же человек делает снимки для того, чтобы потом вспомнить какое-то событие, какого-то человека... пусть даже это фото будет отвратительного качества, оно будет греть душу. Ведь главное в фотографии - память.

Список последних новостей