Особое внимание профессиональные строители уделяют возведению фундамента. Фундамент, как основа дома, должен быть прочным, долговечным и надежным. Строители тщательно трудятся над фундаментом, понимая, его значение для строительства дома.

От того, насколько технически правильно и профессионально смонтирован фундамент, зависит устойчивость, прочность и долговечность здания. Если строители допустят ошибку и неправильно построят фундамент, то последствия будут чрезвычайно трудно устранимые. Неправильный фундамент может перекоситься, деформироваться вертикально или горизонтально, дать осадку или треснуть. Перед началом строительных работ, нужно решить, какой тип фундамента будет возводиться. Типов фундамента три: ленточный, столбчатый, поверхностный. Тип фундамента напрямую зависит от типов грунтов на участке строительства. Грунты классифицируются на 4 вида: вечная мерзлота, насыпной, осадочный и материковый. Также нужно решить, на какую глубину закладывается фундамент. Нужно учесть расстояние от поверхности земли до подошвы фундамента. Глубина заложения фундамента зависит от того, насколько близко протекают грунтовые воды к его поверхности, а также глубину промерзания земли.

Промерзание определяется согласно среднегодовой температуре воздуха в той местности, где будет проводиться строительство. Протекание грунтовых вод близко к поверхности, опасно тем, что фундамент будет соприкасаться с водоносным слоем земли. Если этого нельзя избежать, то необходим дренаж участка, а также усиленная гидроизоляция фундамента. Словом, необходимо обратиться к узкопрофильным специалистам – гидрогеологам, которые проведут изыскания, и ответят на все проставленные выше вопросы. Гидрогеологические исследования необходимы в процессе проектирования загородного дома.

В них собираются данные предшествующих исследований метеорологии, гидрологии, геоморфологии, гидрогеологии и пр. Далее выполняется гидрогеологическая съемка и опробование, после чего составляется гидрогеологическая карта, содержащая разрезы и описание района вашего строительства.

Далее проводятся разведочные работы. Только после этого вы будете уверены, что не ошиблись с выбором типа фундамента, и ваш загородный дом будет прочным и долговечным.

Список последних новостей