Баннер

Собираясь приобретать или снимать жилье , приходится просматривать массу объявлений. Приобретение залоговой недвижимости – квартир, которые находятся в залоге у банка – не слишком популярно. Хотя у таких сделок есть свои плюсы и особенности.

Продают такие квартиры по различным причинам. Много людей не живут подолгу на одном месте в силу разных жизненных обстоятельств: одни хотят улучшить жилищные условия, кто-то, наоборот, желает приобрести квартиру по более низкой цене, а есть те, которым просто необходимо сменить место жительства. Если хозяин является и владельцем квартиры, то трудностей с продажей нет, а вот в случае, если квартира была куплена с помощью кредита, например, с помощью кредита наличными в банке, то она находится в залоге у банка до окончания расчета по ипотеке. И здесь возникают трудности.

Банк должен дать согласие на продажу такого жилья. Даже если собственник уже новый, то в любом случае квартира останется в залоге, а это не всем нравится.

Но преимущества у таких сделок все же есть. Во-первых, такая квартира уже проверена самим банком с юридической точки зрения, а, следовательно, существует минимальный риск потери имущества. А во-вторых, банковские квартиры продаются по заниженной цене и их можно купить без риэлторов, т.е. без дополнительной комиссии. Однако юристы предупреждают: чем ниже стоимость, тем больше вероятность того, что старый хозяин будет судиться за свое имущество и может отсудить его назад.

Есть два варианта покупки такой квартиры: приобретение ее у банка и у собственника. Покупка у банка проходит по обычному сценарию: есть договор купли-продажи, который должен быть зарегистрирован в государственном реестре. Если продавец – заемщик, то сделка проходит с представителем банка. С ним и будет необходимо обговорить условия покупки: место сделки, условия и время передачи взносов.

Необходимо иметь ввиду, что регистрация купли-продажи и снятие обременения с предмета залога происходят в один момент времени. Притом, первую часть денег передают до регистрации и за счет ее погашается кредит, а вторая часть дается уже при регистрации договора.

Если есть желание приобрести квартиру с помощью ипотеки, то следует посмотреть перечень недвижимого имущества, которое продают сами банки. Определившись с выбором, необходимо получить удобрение банка. Если все пройдет успешно, то вы будете иметь юридически тщательно проверенную квартиру по заниженной рыночной цене и да и еще с выгодными условиями кредитования.

Список последних новостей