Баннер

 

Не сказать, что ожоги явление редкое. Скорее наоборот, столкнуться с этой проблемой можно где и когда удобно. И главное – правильно определить степень ожога, и оказать первую помощь пострадавшему.

Термический – ожог, полученный в быту: ошпаривание кипятком, горячим паром, раскаленными металлическими предметами (иными словами полученный при воздействии высокой температуры). Чем выше температура – тем ожог будет глубже. Клетки кожи, как правило, в таких случаях отмирают. Оучше обратиться в травмпункт, так как там есть стерильные медицинские приборы и материала (с использованием автоклава и ШСвЛ).

Термический ожог 1ой степени – выражается покраснением кожи.

Термический ожог 2ой степени – образование на пораженном месте пузырей.

Термический ожог 3й степени – омертвение кожного покрова

Термический ожог 4ой степени – омертвение тканей, лежащих глубже кожного покрова

Основная тяжесть расценивается по площади поражения кожи. Первыми действиями будут:

- охлаждение пораженного места холодной водой (это остановит воздействие высокой температуры на кожу, тем самым послужит как обезболивающее);

- от 10 до 15 минут водить по пораженному участку льдом или снегом, после чего закрыть антисептической повязкой;

- ожог 1ой степени обработать этиловым спиртом (можно заменить одеколоном);

- ожог 2ой степени после протирания спиртом, наложить повязку ( обязательно стерильную);

- ожог 3й и 4ой степени не терпит вмешательства за исключением обрезания одежды по краям пораженного места.

На самом месте ожога одежду не трогать, пузыри не прокалывать, а наложить стерильную повязку и ждать приезда «скорой помощи». Если человек находится не в шоковом состоянии – дать выпить две таблетки обезболивающего (желательно – анальгин). Если ожоги многочисленны и нет возможности сделать такое количество перевязок – следует обернуть пострадавшего в чистую простыню. После чего необходима срочная госпитализация.

Вмешательство допустимо только в случае, если «скорая помощь» задерживается. Тогда необходимо обработать пораженное место тампонами, смоченными в нашатырном спирте. Омертвевшие клочки кожи вокруг ожога удалить, максимально соблюдая осторожность и стерильность. Но пузыри на ожоге, ни в коем случае не трогать. Участки, поддавшиеся загрязнению, очистить тампонами, смоченными в перекиси водорода. После этого ряда процедур, необходимо обработать фурацилиновой мазью и наложить повязку.

Если ожог лица – необходимо зеленкой обработать веки.

Список последних новостей