Баннер

Доступность и практичность гипрока зачастую обуславливает намерение многих жителей квартир или частных домов самостоятельно выполнить небольшой ремонт и дополнить собственное жилище гипроковыми элементами.

Действительно – это вполне целесообразно. Установка гипрокового полотна не требует каких-либо чрезмерно утонченных навыков владения инструментами и опыта. Создание металлической части из профилей и направляющих предполагает более менее качественное владение дрелью и уровнем, а прикрутить гипроковое полотно в металлическим направляющим сможет и ребенок, для этого необходимы шуруповерты Bosch.

Конечно, данные утверждения правомерны, если речь идет о простых конструкциях. Если вы хотите сделать нечто замысловатое, то потребуются дополнительные знания. В данном тексте мы предоставим как раз такую информацию и поможем вам обучиться делать фигурные элементы из гипрока.

Методика выполнения

Процесс, по сути, не представляет собой чего-то крайне трудного, но вам могут потребоваться дополнительные инструменты. В частности, это специальный игольчатый валик для протыкания поверхности. Вы можете найти такой в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Вся методика заключается в последовательном выполнении двух этапов. В начале нужно нанести небольшие проколы на поверхность и увлажнить одну из сторон гипрока. Далее следует закрепить полотно на форме (шаблоне).

Если вы хотите сделать, к примеру, арку, то потребуется шаблон изгиба арки. Как правило, такую конструкцию делают из металлических прутьев, которые сваривают в нужную форму. Без шаблона вы можете закрепить гипрок между двумя поверхностями (стенами), но форма не всегда станет полностью точной.

Соответственно, лучше использовать качественный шаблон и потратить некоторое количество времени на изготовление. Равно и проколы игольчатым валиком возможно заменить простыми надрезами, но влага может наполнить полотно неравномерно.

Так или иначе, следует выбрать направление и форму изгиба и на внутренней части сделать перфорацию картона. На данную часть наносится вода с помощью губки. Нужно тщательно, но не чрезмерно увлажнить поверхность, чтобы гипс полностью наполнился влагой.

В подобной консистенции гипрок становится гибким и может принять практически любую форму. Увлаженное полотно нужно мягко и аккуратно согнуть и закрепить в созданном положении на форме. В течение суток полотно высохнет, и вы сможете использовать гипрок для создания арки либо другого фигурного элемента.

Список последних новостей