Баннер

1. По мере того как ребенок взрослеет, родителям самим нужно перестраивать свое отношение к нему.

Заранее примите решение, в каких сферах можно расширить права и самостоятельность ребенка, повысьте требования к нему. Дайте понять вашему взрослеющему ребенку, что возрастает его уровень ответственности.

2. Требуя от подростка выполнения своих обязанностей, не ущемляйте его права. Определите строгую границу их терпения, которую лучше не пересекать. Заставляя и требуя, можно лишь вызвать обратную реакцию. Прямой отказ, или запрет вызовет бунтарское сопротивление. С подростками нужно договариваться, ненавязчиво объяснять и советовать, даже если это касается одежды, есть интернет ресурсы где можно вместе заказать одежду, дайте ему право выбора, но не забывайте советовать и направлять есть хороший Интернет магазин детской одежды, широкий ассортимент, низкие цены и есть все размеры.

3. В этот период, друзья для подростка становятся на первое место, среди его интересов, доверяет он больше им, чем родителям. Не обижайтесь и не злитесь на невнимательность, постоянное отсутствие подростка, не устраивайте допрос с пристрастием, особенно когда видно ответное раздражение. Проявляете искренний интерес, спокойным тоном без давления, ребенок сам будет расположен, поделится с вами мыслями и чувствами.

4. Разговаривать с подростком нужно спокойно и с уважением, теперь это взрослый человек, требующий соответственного отношения. Сюсюканье, чрезмерная забота, будет раздражать вашего подростка.

5. Поддерживайте подростка во всех его начинаниях, увлечения странными интересами, если они не нарушают принципов вашей семьи, воспитания. Даже если эти увлечения не вызывают у вас интерес. Спрашивайте о развитии дела, хвалите за самые маленькие успехи.

6. При любых обстоятельствах, не разрывайте отношения с вашим подростком, не игнорируйте, не лишайте его своего внимания и общения. Подросток быстро сможет найти утешение в плохих компаниях, которые часто побуждают интерес, попробовать алкоголь, сигареты, нередко и наркотики.

7. Не забывайте, периодически, деликатно интересоваться физическим состоянием подростка. В это время его тело подвержено различным изменениям, которые могут удивлять и пугать. Побеседуйте с ребенком о физиологических процессах в его организме и как правильно на них реагировать. Лучше, чтоб такие беседы проводил родитель одного и того же пола, что и подросток.

Список последних новостей