Баннер

Как-то во Франции решили подсчитать количество видов сыров, но так и сбились со счета, установив, что их не менее 500.

И центральное место среди них занимает рокфор. Не сказать, что рокфор самый древний из сыров – французский сыр мароль лет на сто его старше. Возможно причина его первенства - во вкусе.

У нас в продаже можно встретить рокфор и немецкого производства (из коровьего молока) и французского. Но рецепт настоящего рокфора - выдержка его в пещерах горы Комбалу. Произведен из овечьего молока, что и указано на упаковке. Т.е. упаковка и цена (он на 30-40% дороже немецкого) сориентируют желающих полакомиться настоящим рокфором. На продукции российского производства должны стоят знаки: добровольная сертификация и ЕАС.

Рокфор считается деликатесом и потребляется в небольших количествах. Из-за острого пикантного вкуса он хорошо сочетается с нейтральными продуктами – хлебом, овощами, или же со сладостями – медом, орехами. Можно его есть и со свежими фруктами – манго, виноград, груши, клубника, кроме цитрусовых.

При использовании рокфора в сырной нарезке, сыры начинают есть по часовой стрелке - от самого нейтрального, к примеру, сливочного, до самого острого - рокфора. При нарезке рокфора в каждом ломтике должны быть корочка, внешняя и средняя часть головки, так как вкус в разных местах разный. Есть его надо от корочки, т.е. от пресного к более насыщенному.

Что касается напитков – рекомендации самые разные – от сладких вин типа кагор до минеральных вод «Кезак» и «Шод-зег». А вот относительно применения рокфора в кулинарии - в соусах обычно все же используют более дешевые и менее острые сыры.

Список последних новостей