Баннер

Лемуры представляют собой полуобезьяны мелких и средних размеров. Размеры тела составляют порядка 46 сантиметров. Хвост может достигать до 51 сантиметра в длину. Тело немного вытянуто, а конечности средние по длине.

Задние же конечности намного длиннее передних. На втором пальце задних конечностей имеется коготь, при помощи которого лемуры расчесывают свой мех. А на всех остальных пальцах присутствуют только ногти. У лемуров голова немного расширена из-за большой черепной коробки, а лицевой отдел наоборот укорочен. Верхняя губа у лемуров практически не двигается. Данные животные имеют средние либо короткие уши с густыми волосами. Лемуры ведут ночной образ жизни, о чем свидетельствует наличие больших глаз. Хвост большой длины с густыми волосами. На подошвах кистей наблюдается довольно своеобразный кожный узор.  Если же Вы больше любите больших и хищных животных, например, крокодилов, то посетите сайт zoodrug.ru и узнайте о них все.

Шерсть на туловище густая и мягкая и может иметь черную, серую, бурую или рыжеватую окраску. Хвост может быть только одного цвета, иногда присутствуют светлые кольца. Некоторые виды также могут иметь на голове и спине полосы. Самцы и самки отличаются друг от друга окраской. Некоторые виды лемуров также могут иметь полиморфную окраску – красную или серую. У самок присутствуют две пары сосков для кормления детенышей. У серого же лемура одна пара носков располагается прямо на плечах.

Кишечник лемура может в 2 раза превышать длину его тела. Легкие и печень состоят из многочисленных долек. Головной мозг довольно примитивный и может иметь множество извилин, а вот у маленьких особей он вообще гладкий.

Лемуры в основном проживают в лесах, где у них протекает древесный образ жизни, но, чтобы найти пищу, им приходится часто спускаться на землю. В питание лемуров входят разнообразные растения, насекомые. Большинство из них ведут ночной образ жизни. Живут лемуры либо парами, либо стадами, либо семействами. Чтобы спрятаться от хищников или плохой погоды, они забираются в дупла или делают себе гнезда из травы и листьев. Некоторые виды лемуров во время засухи могут впадать в спячку. Брачный период у них длится с августа до апреля. Продолжительность беременности около 5 месяцев. Родители вместе заботятся о своих детенышах, откуда и видна их забота.

Список последних новостей