Баннер

На современных участках все чаще устраивают газоны. И дело в данном случае не только в модном поветрии, но и в чисто практической пользе такого распоряжения земельной площадью. Далеко не у всех есть способности, силы да и желание устраивать чудеса дизайнерской мысли вроде альпийских горок, необычных клумб и прочих изысков, подбирать необходимые для них цветы и долго не покладая рук поддерживать всю эту красоту.

Засадить необходимую площадь газонной травой – вот и все, что нужно сделать, чтобы значительно облагородить участок. Для того, чтобы получить необходимый результат понадобится только его изредка поливать. И, конечно, в самом начале правильно выбрать нужный тип покрытия и правильно спланировать устройство газона цена которого зависит от ландшафта, затененности участка и почв. В идеале газон высаживается на горизонтальную поверхность, так как при уклоне почва подвержена эрозии. Но если необходимо обустроить наклонную поверхность, то перед высадкой газона, ее армируют специальной сеткой или строят подпорки. В зонах с большой влажностьюдля создания качественного газона требуется прокладка дренажных труб.

Все газоны делятся на три основных типа.

Специальные газоны устраиваются на обочинах трасс и железных дорог, а также у аэродромов.

К спортивным газонам предъявляется больше всего требований: они должны быть устойчивы к проколам, разрывам, механическим повреждениям, а также к вытаптыванию. Этот вид газонов используется на стадионах, теннисных кортах и т. д.

Наконец, декоративные газоны применяют собственно на объектах озеленения. К декоративным относятся обыкновенные, партерные, луговые, мавританские, почвопокровные газоны.

Обыкновенные создаются из 1-3 видов трав (рейграсс, мятлик, повелица и т. д.). Они устраиваются в скверах и парках, поэтому должны быть теневыносливыми, устойчивыми к повреждениям и вытаптыванию.

Партерные газоны чаще всего бывают прямоугольной или квадратной формы; они устраиваются у входов в здание, вокруг фонтанов. «Материалы» для партерных газонов – максимум два вида трав, чаще всего многолетние злаковые.

Мавританский газон разбивают на лужайках. Семена высаживаются в соотношении 50:50, то есть семян трав и цветов должно быть поровну.

Луговой газон создается на основе естественного: весной его боронуют, позднее – досаживают культурные растения и удаляют сорняки. Такие газоны создают на опушках, полянах.

Газон из почвопокровных растений подходит для участков с недостаточным освещением.

Список последних новостей