Баннер

Очень важным периодом в жизни коров есть два последние 2 месяца стельности. В частности, в настоящее время стремительно увеличивается масса плода (на 17-20 кг), для развития которого требуется довольно большое количество питательных веществ. Поэтому за 50-60 дней до отела животное перестают доить - запускают.

Делать это следует умело и правильно. Так, коров, которые за два месяца до отела скармливают не более 3-4 кг молока, перестают доить сразу. Что касается высокопроизводительных животных, то их на сухостой переводят постепенно (иначе от переполнения молока может развиться воспаление вымени - мастит). Поэтому делают это на протяжении 10-15 дней. В упомянутый переходный период в первую очередь следует пересмотреть рацион животного. Из него исключают концентраты и молокогонное сочные корма (картофель, силос, тыквы, корнеплоды), а часть питательного сена заменяют соломой. Еще же следует ограничить поения, а высокопроизводительным животным даже вообще не дают воды.

Как следствие, у коровы уменьшится количество молока. Тогда из трехкратного доения ее переводят на двухразовое. Через 3-5 суток начинают брать молоко раз в сутки. Когда же количество белопенной продукции упадет до 0,5 литра, доения прекращают. Молоко, которое останется, постепенно будет рассасываться, и вымя делается "сухим".

Запуск считается завершенным, когда вымя у скотины "ссохнется", став меньше в объеме. Как правило это бывает через 5-6 дней после того, как вы прекратите доение. Собственно, с тех пор снова надо увеличивать кормовой рацион.

Его постепенно доводят до предыдущих показателей, так как перед отелом организм животного должен иметь хороший запас питательных веществ.

Дают есть сухостойным коровам 2-3 раза в сутки в одно и то же время. Ключевым кормом должно быть качественное бобовое или бобово-злаковое сено. Кормят им по 8-12 кг в день. Кроме того, желательно скармливать 12-15 кг сочных кормов и 1,5-2,1 кг концентратов (лучшим вариантом будут пшеничные отруби, овсяная отруби, жмых и шроты).

Стоит заметить, что корма для тельных животных должны быть только качественными. В частности, нельзя давать мерзлые и заплесневелые корнеплоды. Не рекомендуется скармливать и жом, силос, брагу, ведь эти кислые корма способны привести к расстройствам пищеварения у новорожденных телят, а у коров может возникнуть парез или мастит у коров лечение необходимо начинать сразу.

Нужны в это время животному и минеральные добавки. Поэтому обязательно давайте ему мел, костную муку, кормовые фосфаты. Еще же всегда должен быть в яслях ком соли.

Если корова тельная летом, то тогда лучшим кормом является зеленая трава. Но необходимо следить, чтобы животное не паслась там, где есть молочай, а также пижма, большое количество которых может привести до выкидыша.

Важно и правильное поение. Тельным животным дают воду три раза в сутки. Она должна быть чистой, качественной и не холодной – температурой не ниже 8-11 °С. Известно, что ледяная вода может привести к выкидышу!

При хорошему кормлению и правильном содержании коровы ее масса в сухостойных период увеличивается на 50-70 кг.

За две недели до отела нормы кормления снова снижают. Чтобы предотвратить набуханию вымени и преждевременному образованию молока, из рациона следует исключить сочные корма, а также уменьшить количество концентратов (до 1-1,6 кг в день). Зато вдоволь дают качественного бобового и злакового сена и трижды в день поят теплой водой.

Конечно, немаловажную роль играют и условия содержания. Тельная корова должна находиться в сухом помещении без сквозняков. На полу обязательна подстилка (солома, сухие листья, древесная стружка, торф и т.п.). Помните, что холодный и сырой пол может стать причиной простудных заболеваний и воспаления вымени (маститу).

Кроме всего прочего, сухостойную корову нужно ежедневно чистить, а грязные места мыть теплой водой и вытирать сухой тряпкой. В это время ведутся с животным ласково, ни в коем случае нельзя его пинать, бить и т.д.

Чтобы лучше проходило развитие плода, тельным животным ежедневно организуют 2-3-часовой активный моцион (кроме очень морозной и ветреной погоды). Особенно нужны такие прогулки для нетелей. Это мероприятие отменяют только за 2-3 дня до отела.

Есть своя определенная специфика и в подготовке нетелей к отелу. Ежедневно массировать вымя, начиная с 4,5-5-месячного периода. Стоит делать это осторожно, не дозволяя грубо прикасаться и не пугать животное. Вымя животного можно подмывать тепленькой водой и обтирать теплым полотенцем, но только когда в помещении тепло. В прохладной конюшне этого делать не стоит, чтобы не привести к простуде. За 30-45 дней до отела массажные процедуры и подмывание вымени перестают делать; снова начинают делать это после того, как на свет появится теленок.

Список последних новостей