Баннер

Современная экономика не представляется без инвестиций. Инвестиция – это вложение капитала с целью его увеличения. Главным отличием инвестиций от кредита является большая степень риска человека, который располагает крупной суммой денег. Только прибыльные проекты способны принести доход с вложенных средств, тогда как в убыточных проектах можно потерять частично или полностью вложенные средства.

Инвестиции можно разделить на представленные в виде денежных средств, ценных бумаг и имущества, всего того, чему можно дать денежную оценку. 

Воспользоваться имеющейся суммой денег можно двумя способами: сберечь или потратить. Простое сбережение ориентировано на изъятие денег из оборота, что ведет к кризисам. Тогда как инвестирование способно не только увеличить имеющийся капитал, но и принести пользу окружающим. Инвестирование можно осуществить двумя способами: напрямую, самому владельцу капитала вложить деньги, например, в производство определенной марки автомобилей, или косвенно, через вклады в банке, который уже сам будет инвестировать деньги в прибыльные на взгляд сотрудников банка проекты.

Существует большое количество способов классификации инвестиций. Можно поделить их следующим образом: по объекту, по срокам, по целям, по форме собственности и др. По срокам инвестиции бывают долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. По форме собственности инвестиции делят на государственные, частные, иностранные и смешанные. Но самый интересный способ классификации – это по способу учета денежных средств. Здесь можно отметить две группы инвестиций: валовые и чистые. Первая группа характеризуется общим объемом всех средств, которые были вложены в производство, строительство и пр. Вторая группа также представляет собой совокупность вложенных средств в различные сферы производства, но уже с вычетом отчислений на амортизацию.

Как и в случае с кредитами, инвестиции могут превращаться в спекуляцию или в получение выгоды за счет перепродажи чего-либо. Единого мнения по отделению инвестиций от спекуляции не существует, но ряд исследований проводит между ними черту следующим образом: в случае, когда вложение средств приносит доход в срок до года, говорят о спекуляции, а если вложенные средства приносят доход лишь через несколько лет – говорят об инвестировании. Также разница заключается в начислении дохода: спекулятивный подход принесет деньги лишь один раз при перепродаже, сумма будет равна разнице между ценой товаров. Инвестиции же подразумевают получение дохода в виде процентов в течение определенного срока.

Список последних новостей