Баннер

Когда-либо в своей жизни вы задумывались, сколько энергии тратится для освещения вашей квартиры, вашего дома, вашего города? По статистическим данным для освещения США тратится 30% произведённой во всём мире энергии. Обострение таких проблем, как недостаток природных ресурсов, глобальное потепление и изменение климата на всей планете заставило учёных всех стран задуматься над проблемой экономии энергии. Вполне реально это было сделать, преобразовав источники света, используемые населением Земли. Лампы накаливания практически не модернизировались, поскольку лампе Эдисона более 100 лет. Галогенные и флуоресцентные лампы так же не подвергались значительным изменениям в течение последних 2-5 десятилетий. Традиционные технологии освещения застряли во времени и значительные преобразования в их эффективности маловозможны, если не невозможны.Также развиваются приборы учёта потребления энегргии и регистраторы данных об энергопотреблении.

Решением данной проблемы могут полноправно стать светодиоды. Они, благодаря технологии изготовления, потребляют в разы меньше электроэнергии, чем более привычные нам источники освещения. Светодиодные лампы дают единственную надежду на существенную экономию энергии в освещении. Светодиоды также оставляют позади других конкурентов благодаря технологии производства. Ведь для того, чтобы изготовить маломощный светильник для домашнего использования и огромный экран для освещения футбольного поля используется одна и та же технология. Сегодня светодиодные лампы представляют собой единственную технологию освещения со значительным ежегодным прогрессом в производстве и стоимости. Эффективность современных ламп накаливания составляет не более 15Лм/Вт, у светодиодов же этот показатель достигает 300Лм/Вт. Статистически подсчитано, что при полной замене традиционных источников освещения светодиодами мировое сообщество может сэкономить до 90% энергии, затрачиваемой на освещение. Светодиоды перспективны в плане доставки света в места, где невозможно будет освещение при помощи лампы накаливания. Благодаря низкому потреблению энергии светодиод может использовать дешёвую солнечную энергию, доступную повсеместно. С помощью него также можно производить стерилизацию загрязнённой воды.

Конечно мы не сможем за одну ночь заменить все лампы на Земле светодиодами. Но при поэтапном уверенном подходе к этой цели мы сможем достигнуть небывалых вершин. При подобной экономии электроэнергии возможно будет отказаться от более чем 100 крупнейших реакторов на всей планете, что понизит уровень потенциальной опасности на нашей планете.

Список последних новостей