Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 426
pandent.ru - зубной кариес и его лечение

Баннер

В последнее время много ведется разговоров о кариесе. Но мало кто может, не считая врачей стоматологов, дать однозначный ответ, что же, это за болезнь, но чем раньше начнётся лечение кариеса, тем лучше.

Слово «кариес» в переводе с латыни значит «разрушение» Эта болезнь разрушает твердые зубные ткани, из-за этого в зубе появляется отверстие, которое врачи называют кариесом. Казалось бы, зуб настолько прочный, что сделать в нем отверстие довольно проблематично. Однако, даже самую твердую ткань могут разрушить бактерии вместе с кислотами.

Зуб состоит из вещества напоминающего обычную костную ткань. Сверху она покрыта прочной зубной эмалью. Нервы к ней не подходят, поэтому можно живать и чистить зубы и никакой боли при этом не испытывать.

Ученые давно пытались разгадать причины, из-за которых образуется кариес. Но более-менее подтвержденная теория его образования появилась в двадцатом веке. Это связано с развитием таких наук как биохимия и микробиология. Было выяснено, что зубная эмаль становится мягкой от воздействия на нее кислот. Не последнюю роль в этой реакции играют и микроорганизмы. После еды во рту человека остаются крохотные частицы пищи. На них развиваются бактерии, продуктом жизнедеятельности которых является молочная кислота. Если же человек любитель сладкого и не чистит регулярно зубы, то количество бактерий резко увеличивается. Кислоты образуется больше и среда во рту становится кислой. Эмаль начинает терять свои минералы и прочность. Постепенно ткань зуба отмирает и образуется отверстие, заселенное вредоносными бактериями. Если вовремя не начать лечение, то зуб можно полностью потерять.

Кариес, как и множественный кариес, имеет несколько стадий. Первая – на зубе появляется пятно, он еще не болит, но процесс уже начался. На этой стадии болезнь может заметить только врач. Вторая – кариес на поверхности зуба. Образовалось повреждение на эмали. Зуб уже реагирует на тепло и холод. Третья стадия – кариес средний или глубокий. Образовалось кариозное отверстие. Больной чувствует боль во время жевательного процесса. Изо рта может появиться неприятный запах. Если срочно не обратиться к стоматологу, наступить четвертая стадия заболевания – пульпит. Значит, зубной нерв оголился. Больной испытывает очень сильную зубную боль. Но зуб в этом случае удается спасти не всегда.

Профилактические меры против кариеса известны всем. Для его профилактики необходим осмотр у стоматолога не реже, чем раз в год. Сладкую пищу нужно употреблять в разумных пределах. Необходимо регулярно чистить зубы с утра и на ночь, в состав которой входят кальций и фтор. Клиника щадящей стоматологии "Пандент" при лечении кариеса использует микроскоп и компьютерную трехмерную диагностику, подробности на сайте - http://pandent.ru.

Список последних новостей