Баннер

Как только конкистадоры пришли на территорию империи майя, они сразу же взяли всех жрецов племени. Агрессоры прибыли в эти места не только за золотым запасом индейцев, они знали, что на данной американской территории есть кое-что и поинтереснее. Основным сокровищем, которое искал Кортес, был рецепт священного напитка майя. Его пили сами боги. По местным преданиям этот напиток был способен избавить человека от любого заболевания и даже подарить бессмертия. Предание майя гласит, что сами боги спустились с небес и поведали рецептуру этого напитка жрецам.

Местные называли его «чоколатлем». А готовился этот чудо напиток на основе бобов какао, трав, пряностей и некоторых минералов.

Конкистадоры пытали жрецов майя, чтобы те поскорее открыли им рецепт божественного напитка. Они даже боялись не сколько смерти, а сколько кары богов за свое предательство. По некоторым сведениям, к пыткам майя приложили руки инквизиторы. Напитком заинтересовались чины из Ватикана. Священники отмечали наследство богов среди прочих напитков.

Европейцы пытались изготовить какао альтернативными способами. Монахи добавляли наугад ингредиенты. Полученный напиток утолял чувство голода, придавал энергию. Один священнослужитель стал фанатом напитка и однажды решил применить его в сфере медицины. Монах решил проверить, как напиток влияет на людей, страдающих слабоумием и плохой памятью. Полученные результаты поразили его.

Современная медицина нашла доказательства того, что шоколад с логотипом компании благотворно влияет на центральную нервную систему человека. В составе шоколада находится фосфор и магний, которые благоприятно влияют на хорошую работу головного мозга. Но эти преимущества не отражали всего великолепия напитка. Майя верили, что чоколатль помогает каждому человеку почувствовать себя на некоторое время богом. Этот напиток помогал открывать человеку сверхъестественные способности.

Монахи, разрабатывающие рецептуру шоколада, верили, что когда-нибудь сумеют разгадать тайну напитка, что привело бы, согласно, преданию майя к бессмертию

До сих пор ни ученые, ни тем более священнослужители, так и не открыли основной тайны этого божественного напитка. Медики выявили лишь малую часть полезных свойств напитка.

В 2002 году было сделано сенсационное открытие: шоколад может предотвращать рак, диабет, инфаркт и многие другие заболевания. Все это стало доступно благодаря тому, что в зернах какао содержится уникальное вещество эпикатехин.

Список последних новостей