Баннер

Сеткой удобно размежевать участок. Работа требует немного затрат. Долговечность ограды зависит от соблюдения некоторых правил.

Выбор материала

Сетка бывает разной, отличается материалом и размером ячеек. Сетка из чёрного металла прослужит мало – года три-четыре. Для продления срока службы её окрашивают или покрывают битумом.

Сетка-рабица из оцинковки долговечная. Сейчас производят также оцинкованную рабицу, покрытую полимерами разного цвета.

Нужно определиться, какая ограда вам нужна. Временная – подойдёт рабица из чёрного металла. Для качественного ограждения выбирайте оцинкованную сетку.

Сечение ячеек выбирают исходя из назначения ограды. Высота сетки от 1 до 1,8 метра. В рулоне 10 погонных метров.

Опорные столбы можно выбрать из самых разных материалов. Небольшой вес ограды разрешает выбирать материал малого сечения. Долговечные и не требуют ухода железобетонные опоры, асбестовые.

Металлические столбы нужно защитить от ржавчины антикоррозионным средством, красить время от времени. Деревянные опоры для долговечности ошкуривают, низ обрабатывают битумом, а верх – антисептическим средством или красят.

Установка столбов

По периметру будущей ограды натягиваем шнур. Выставляем конечные и угловые столбы, проверяем их вертикальность уровнем, фиксируем. Определяем через каждых 2 метра (чтобы не провисала сетка) места для промежуточных опор.

Копаем вдоль шнура ямы глубиной около метра. Делать ямы лучше буром, особенно если столбы будете бетонировать – расходуется меньше бетона. Столбы можно и забивать в землю.

Натягиваем ещё два шнура между крайними столбами. Один крепим по вертикальному срезу столбов – по нему будем равнять столбы по высоте. Второй крепим по лицевой стороне столбов, немного ниже верха. По нему и нижнему шнуру будем выставлять столбы в одну линию.

На дно ямы засыпают песок, затем немного щебня или битого кирпича, трамбуют. Подсыпают землёй, щебнем или битым кирпичом и опять трамбуют. Если столбы бетонируют, ямы до половины засыпают щебнем, затем заливают бетоном.

Правильно крепим рабицу

Крепить сетку можно двумя способами. Вертикально поставьте рулон у крайнего столба и проволокой прикрепите к опоре в трёх местах. Размотайте сетку до следующего столба, сильно натяните и опять крепите по высоте.

Другой способ требует помощника. Вдоль столбов разматывают рулон, резко поднимают. Один конец крепят к столбу. С другого конца в ячейки продевается кусок арматуры или что-то подобное. Тянем за арматуру и натягиваем сетку. Дальше крепим как обычно.

Не крепите сетку у самой земли – отступите на 10 сантиметров. Чтобы скрепить два рулона, из края одного нужно выкрутить спираль и ею, вплетая, связать да куска. Поверху сетки пустите кусок толстой проволоки, чтобы забор из сетки киев не провисал.

Сделать забор из рабицы совсем несложно.

Список последних новостей