Столичные дороги скованы льдом. ГИБДД призывает водителей и пешеходов быть внимательнее. Собеседники "Коммерсантъ FM" предупреждают, что гололедица в Москве продержится до конца недели.

Гололед на столичных дорогах может доставить водителям серьезные неудобства. Автомобилистам в понедельник нужно быть внимательнее за рулем, сообщает пресс-служба ГИБДД. Из-за плюсовых температур и ледяного дождя на выходных московские магистрали покрылись наледью. В Московской и еще шести областях действует повышенный, желтый, уровень опасности. В десяти — оранжевый. Это означает максимальную вероятность осадков, ветра и обледенения.

Для автомобилистов сложные погодные условия не станут проблемой, все трассы обработаны реагентом, отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

"Водители уже давным-давно привыкли к ситуации, что спустя какое-то время после снегопада или дождя на дорогах возникает гололед. Возникает повышенное число дорожно-транспортных происшествий, но число держится на обычном уровне. В первую очередь занимаются дорогами магистрального значения, а потом уже переходят к обычной дорожной сети. Утром в понедельник ни на какой гололед претензий ни у кого не было. Все дороги убраны, чистые, и по ним вполне безопасно ехать", — рассказал Шкуматов "Коммерсантъ FM".

ГИБДД призывает соблюдать меры предосторожности и пешеходов. В частности, они должны пользоваться светоотражающими элементами или ярче одеваться. Пешеходные дороги в Москве в плохом состоянии, отметил председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

"Для пешеходов и для автомобилей используются совершенно разные реагенты. Автомобильные реагенты наносятся автоматизированно, поэтому там тоже есть проблемы, но они как-то решаются. Для пешеходов ручная посыпка — самый распространенный метод. Когда посыпаются тротуары, которые автоматизировано убираются от снега, эти хлопья в виде гранул сталкиваются с дороги, и, получается, надо снова посыпать", — пояснил Соколов "Коммерсантъ FM".

Столичные медики статистику по количеству обращений из-за гололеда пока не подвели. Однако в одном из травмпунктов "Коммерсантъ FM" сообщили о росте числа пациентов с ушибами и переломами.

"Число увеличилось, но я не могу сказать, какое соотношение, может быть, человек на пять на приеме. Переломы "лучей", лодыжек, ушибы головы, ушибы лица", — рассказал сотрудник травмпункта.

Гололедица продержится в Москве как минимум до конца недели, сообщил метеоролог Gismeteo Леонид Старков. По его словам, в ближайшее время температура продолжит опускаться.

"Температура перешла от плюсовых значений к отрицательным, и осадки уже начинают выпадать в твердой фазе. То, что выпало, естественно, замерзает. Такое явление сохранится в течение недели, поскольку погода возвращается к зимнему характеру. Температура становится устойчиво отрицательной, не только ночная, но и дневная. Ночные значения сначала понизятся до минус пяти-семи, к выходным — до минус 10-12 градусов. Дневная температура уйдет от нуля в сторону минус трех, минус пяти", — рассказал Старков "Коммерсантъ FM".

Во вторник ожидается снегопад, а температура опустится до минус пяти градусов.

Источник: Kommersant.ru