Метель в столице продлится до позднего вечера

Начавшийся в Москве снегопад продолжится до позднего вечера, что может привести к парализации автомобильного движения в столице. Департамент транспорта уже призвал водителей отказаться от поездок на машинах, готовясь к росту аварийности. Гидрометцентр объявил в Центральной России оранжевый уровень опасности в связи с ухудшением погоды: ожидается сильная метель, гололед и порывистый ветер.

По словам заместителя мэра Москвы по городскому хозяйству Петра Бирюкова, снегопад принесет в городе до 6–8 см снега. Осадки продолжается до 22:00 при температуре до –2 °C. «Коммунальные службы города готовы к сильному снегопаду,— заявил господин Бирюков.— Все дороги обрабатываются противогололедными реагентами, в уборке снега будет задействовано до 14 тыс. единиц спецтехники. Коммунальным службам и балансодержателям поручено взять под особый контроль очистку кровель зданий». В усиленном режиме, по словам вице-мэра, очищают пешеходные зоны, тротуары, подходы к метро, остановки транспорта. В течение дня по всему городу пройдут несколько колонн коммунальной техники для сплошного прометания улиц. «Просим москвичей с пониманием относиться к работе коммунальщиков, а водителей — соблюдать скоростной режим, ПДД и требование знаков»,— заявил господин Бирюков.

Собственное предупреждение уже выпустило УГИБДД Москвы. В ведомстве призвали автомобилистов «соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы». «Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда»,— говорят в ГИБДД. В Госавтоинспекции напомнили, что с 1 января 2015 года, согласно техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрещено ездить на автомобиле зимой без зимних шин. «Безопасность на дорогах зависит не только от своевременных действий коммунальных и экстренных служб города в случае осложнения дорожной обстановки, но в большей степени от ответственности водителей и их правильных действий на дороге»,— заявили в ГИБДД. Департамент транспорта Москвы попросил граждан «по возможности отказаться от поездок на личных автомобилях и при необходимости пользоваться городским транспортом», поскольку снегопад может привести к осложнению дорожно-транспортной ситуации и росту числа ДТП. «Кроме того, рекомендуем автовладельцам парковать свои автомобили вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций»,— заявили в ведомстве.

Гидрометцентр, в свою очередь, объявил в Центральной России предпоследний, оранжевый уровень опасности по пятибалльной шкале в связи с ухудшением погоды, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным метеослужбы, 3 февраля в Москве, Московской, Владимирской, Тверской областях ожидаются сильный снег, гололед, метель, ветер до 17 м/с. Ночью 4 февраля в Воронежской и Белгородской областях и 5 февраля в Брянской, Орловской областях ожидается сильный снег.

Источник: Kommersant.ru